屋外阴沉,难见蓝天,雨将至也。
雨至,窗外山水欲朦胧,浓墨天际,此景恰似古典水墨画幅。仔细观摩,似有别样乐趣。烦心略有所定,细赏。清风吹拂,丝雨斜落,恰似珠帘为人掀。丝雨细如银针,落地叮铃一声响,数雨落地成音乐。滴水成滩映云天。杏花垂落,浮雨之上,宛如红船,晃荡优柔。燕避细雨,停于房梁,舞翅驱雨,不禁令人嬉笑。此刻春景,美哉美哉。纳兰容若词云:"丝雨如尘云着水,婿香碎拾吴宫。百花冷暖避东风。酷怜娇易散,燕子学偎红。人说病宜随月减,恹恹却与春同。可能留蝶抱花丛。不成双梦影,翻笑杏梁空。"
行于湿地,雨露沾靴。忽而人渐多矣。愈加繁闹。不详何时,余至北山。
此时此刻心绪大好,脑中突然浮想法。现心中锁事顿感开阔。仰头大叹......
前者言气象可扰心绪。此时欲书文章,本无头绪,又逢阴霾,心如上锁,烦之又烦。前者所言对否?
不久,雨尽。气之中夹杂一丝青涩,湿气弥漫四方。吾甚爱此气息。余欲"出游"。四处走行,观赏雨后春景。
树林阴翳,鸣声上下。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。雨珠由顶流下,落于青石之上,恰如泉水激石,泠泠作响。林中草木甚繁密,又逢雨才尽,山路虽陡峭,身依感寒霜。忽至顶峰,仰望西南,竟现虹光。西空夕阳下,放光芒。两处竞相争辉煌。令吾感叹不矣,自然甚美。
气象或许可扰心绪,唯有多角度。前人之言不全。生活处处皆两面。遇事应当多方面,方可打开心中锁。寄情于山水之色,陶冶情操。