这是去年春节时我在火车站看到的一幕。在人潮涌动的火车站里,一个公用电话亭旁,一个打工青年坐在破旧的旅行箱上,一只手拿着崭新的、记得密密麻麻的电话本,一只手拿着话筒,正在打电话。“喂,您好!麻烦叫赵波接电话好吗?他不在?那麻烦您再找一下行不行?我有急事找他,很紧急的事!不
好找?那您知道他还有别的联系方式吗?哦,真对不起。估计他什么时候能回来?说不定?一般是什么时候?晚上?好,我晚上再打,谢谢您啊!"
他“哗哗哗”地翻着电话本,又找出一个号码,拨通了:“是陈小涛吧,我托你的事……现在工作不好找?哦,工资低一点儿也行,活儿累点儿也不算啥,我都没问题!我都来了三天了,人太多了,买不到票。我是今天夜里的车,大概后天早上到。那好,麻烦你操个心,谢谢!谢谢!"
“喂,是**吗?”他又拨了一个电话,“**,是这样的,我准备到广州去打工,可到了火车站,买不到票,一住就是三天,我身上的钱花完了,你能不能借我点儿钱用,一百块就行。那边的工作我已经找好了,一个月1200,拿了工资我就还给你!你还不相信我?只有你家离火车站最*,我只有找你了。你……哦,那就算了吧,我再想想办法。”
看来他的情况真的很糟糕,还没到目的地,身上的钱就花光了,工作又没有着落。我寻思着怎么帮帮他,他对着话筒又说了起来:“妈,我已经到了,今天早上就到了,已经住在厂里了,真的!您放心!没事的,您看我一到就给您打电话。工资?不低,一个月巧oo呢!哎呀,别说了。我知道!我知道!我知道!路上累得很,我要洗澡去了,洗完澡再好好睡上一觉。好了,长途电话费很贵,我挂了。”
我向他走去,他又拨通了一个电话,顿时,他满脸洋溢着喜悦:“秀秀,我已经到了,工作也找好了。不是
他联系的,也不是他……是我一个小学同学帮忙联系的……你不认识。这厂还可以,挺大、挺气派的!你放心,我会好好干的,工资可能是1800,以后还会加的。等我拿了工资,一定会接你过来的。我的电话?我刚到还没问……宿舍里也没有,不过我会经常打给你的。我能照顾好自己的,你也要照顾好自己。我今年要挣好多的钱,年底回去咱们就结婚……”他眉飞色舞、手舞足蹈、旁若无人地讲着电话,似乎真的已经成就了一番大业,全然忘了现在只有一张单程车票属于他。我站在他的身边,越看越觉得他像个英雄,一个不折不扣的英雄。