森林刚下过一场雨,天黑了,朦胧的月亮出来了。小溪叮咚叮咚地跑着,像是在唱着一曲动听的乐曲。溪边小草的身上躺着一滴水珠和一粒沙粒,他们好像在说着什么。
“喂!小沙粒!你干嘛老是盯着我呀!你呀!看你那脏兮兮的样子,也配和我待在一片叶子上?”躺在小草上的水珠忍不住发话了。小沙粒不理它,这使得水珠更加气愤了,一直喋喋不休地骂着。小沙粒实在听不下去了,轻轻地说:“水珠朋友,我们都是大自然的孩子,你何必这样呢?”“哼!谁跟你相提并论,你也不在溪边照照自己的样子,我俩一个在天上,一个在地下,你瞧瞧我,一身晶莹剔透,像水晶,如宝石,而你呢?好好瞧瞧你自己,一身黄色如泥土,灰不溜秋的,难看死了!”水珠高傲地说。
他俩的争论把正在睡觉的小草给吵醒了,它睁开朦胧的睡眼,对水珠说:“水珠,你是好看,你也能给我们带来好处,这点我们都承认。可是,你也不应该因为这样而瞧不起别人啊!你这样只能给自己带来灾难的。”“哼!我才不信!”水珠不听小草的好言相劝,反而变本加厉,骂得更凶了。
这时,一阵风吹来,小草忍不住抖动了一下,就这样,水珠随着小草的抖动,掉落到地上,再也找不到它那晶莹剔透的身影了,而沙粒却依然躺在小草身上。