挫折是人生中的绊脚石,会阻碍着你前进的道路;挫折是一场突入其来的暴风雨,令你措手不及;挫折是一瓶打翻了的酱油,五味杂陈;挫折是一壶烈酒,灼烧着你的心窝。
然而,就算挫折是一匹难以战胜的猛兽,我们也要鼓起勇气去战胜它。处在初三这个关键时期的我们,站在人生的第一个转折点,总会面临许多挑战:考试成绩的不如意、父母的责骂与老师的批评、朋友之间的不愉快……尤其是我们正面临着中考,很多人都在挫折中迷失了方向,一蹶不振,离开了学校和朝夕相处的老师同学,去往外面的世界谋生。我,在很长一段时间里都陷入了挫折中。那时候的我,因为理科成绩不理想,觉得自己的弱势学科很难再有所提升便暗自灰心。在教室里好像只是一副躯壳而心却飞往了外面的大城市。当时班上一部分成绩比较差的同学都背上了书包离开了学校,看见他们那副如释重负的表情令我自己羡慕不已,认为离开学校可真好。可以不用听写,不用做试卷,不用天天上课,也不用早起……于是我在上课时无精打采,满脑子都想着离开学校能不被束缚,能过神仙般快活的日子。那样的日子一开始是很惬意的,可是慢慢地觉得自己像是在学校混时间,既对不起爸爸每周给的生活费也对不起老师一次次的悉心教导。面临自己的挫折却任由自己陷进去而没有想过怎样才能让自己从挫折中站起来,自己放弃了自己。人都应该有目标,怎能被他人左右?怎能被挫折***o?在“闲”和“勤”面前,我宁愿选择“勤”,勤勤恳恳,踏踏实实地走好所面临的每一步,渡过每一场难关。在中考这个转折点前,我会不气馁!不逃避!现在的努力,是为了以后自己能过上好的生活。我应该做一个敢于面对挫折的智者,在经历挫折后奋力爬起。那些轻易就被挫折打败的人,在以后的生活中面对大大小小的挫折时,难道不会再次陷入挫折吗?
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我愿鼓起勇气,坚强地面对挫折这匹难以战胜的猛兽!要坚信,每一段路都是一种领悟。