匆匆走过作文
生命就像一张白纸,每个从生命中走过的人都会留下痕迹,经过岁月的洗礼,有的痕迹渐渐淡去直至消失,而有的痕迹却永不退色,甚至历久弥新。
在我的生命中,就有这么一位老师匆匆走过,像闪电那么一划,但留下的痕迹是那么清晰,给我的影响是那么深刻,让我永生难忘。
记得五年级的时候,有一天上体育课,体育老师宣布:“学校申报了足球特色学校,我们以后每天都要练足球,每个人都要准备一个足球。”同学们异口同声地说好。我虽然也附和着这么说,但是心里却没有底气,因为我家和那些同学的家不一样。
下午放学,我回到家里,爸爸没在家,我和哥哥就边写作业边等。好不容易挨到了晚上,爸爸终于回来了。他手忙脚乱地弄好了晚饭,我们就开饭了。趁爸爸喝了一点酒,脸色变得和蔼起来,我小心翼翼地说:“爸爸,老师说要买个足球。”爸爸一愣,停了停,然后说:“行,但是有个条件,要好好练*.”我真高兴,没想到爸爸答应的那么爽快。嘴里的饭菜好像变得格外有味道了。自从爸爸和妈妈吵架以后,妈妈就离开了我们,再也没回来,连个电话也没有,我好想妈妈。从那以后,爸爸慢慢变了,变得好像不那么爱我们了,脾气也越来越大,要是不高兴呢,就会为了一点小事打骂我们,拿我们出气,他的脸上再也看不到和蔼的笑容了。我们只得乖乖听话,担心惹爸爸不开心。今天爸爸的表现简直太出乎意料了,仿佛又回到了以前,他一边喝酒,一边用手在口袋里摸,摸遍了上衣口袋再摸裤袋,最后终于摸出了5元钱,他尴尬地笑着说:“只有5元钱。”我接过钱,知道不够,但我决定去碰碰运气,看能不能打折。
第二天早上,好多同学都带着球上学,我来到学校对面一位老师家开的文具店,等别人都买了,我才递过5元钱。那位老师笑眯眯地看着我,没有接我的钱,只是说:“5元不够。”我低声说:“我只有5元,您便宜点卖一个给我吧!”“5块连本钱都差得远呢!”我羞得涨红了脸,他的笑让我感觉到了侮辱。我没再说什么,知道不可能了,就缩回了手,低着头往外走。我很难过,妈妈,你在哪里啊,要是你在就好了,我那没出息的眼泪都要流下来了,我赶紧忍住。早操练球的时候,只有我一个人没球只有干站着看同学练。
第三天早操,我正专心地看别的同学练球,那位老师来了。他和我的班主任老师在说着什么,我的老师不时的看看我,我知道他在说我,恨不能找个地缝钻进去,我心想:“你不卖就算了,还告诉我的班主任老师,有这个必要吗?分明想出我的丑,可恶!”毕竟是自己做“错”了事,我连自己的老师都不敢看了,就这样稀里糊涂地到了早操结束的时候,我正庆幸“解散”帮了我的忙,突然,我的老师叫住了我,我等待着老师的批评,谁知老师却温柔地说:“那位老师要送你一个球,放学了就去拿。以后有什么困难告诉老师,好不好?”我惊讶地说不出话来,只是点头,原来我错怪那位老师了。
放学的时候,我再次来到那位老师的店里,他依旧笑眯眯,显得那么亲切:“来了?”说着把球递给我,我接过球,不知说什么才好,直到转过身离开的时候,一句话突然从嘴里冒出来:“谢谢老师!”这句话是发自内心的,我从没像今天这样真诚地感谢过别人,今天是第一次。
这件事已经过去一年了,那位没有教过我,我也不知道他姓名的老师,从我生命中匆匆走过,在我生命的白纸上留下浓墨重彩的一笔,永远不会淡去。