“燕子去了,还有再来的时候;杨柳枯了,还有再青的时候;桃花谢了,还有再开的时候。”
时间从我们手中悄悄溜走,就在不知不觉间,鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
挑灯夜战的日日夜夜里,每当我累了,困了,乏了,我总会想,人生,就是在与时间赛跑,比的,不仅是速度,更是意志!
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”
在你游手好闲的日子里,在你无所事事的日子了,在你疯狂玩耍的日子里,你是否想过,也许,有一天,当你想起这曾经被你无故挥霍的大好时光,你是否不禁会“头涔涔而泪潸潸”了?
庄子曰:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”我们并非不能创造永恒,因为永恒来自于瞬间,是无限个瞬间才创造了永恒,唯有你把握了每一个瞬间,珍惜每一个分分秒秒,你才会永恒!
行动起来吧,“明日复明日,明日何其多”不是安慰的借口,“今日是今日毕”才是你真正的行为准则,不要在幻想明天或感叹昨天。鲁迅先生是把别人喝咖啡的时间用在工作上的,而我们呢,把握零星小事的时间,做到惜时如金,其实一点也不难。