霜降的作文600字
霜降,回老家,给过世十年的爷爷立碑。还是跟以前一样,我们后辈去看爷爷,年过古稀的奶奶不跟我们一起去,她独自留在家中,只有爷爷过世那天她去墓前看过。
立碑的所有仪式完毕之后,我们回到家,爸爸把手机拍的树好的墓碑照片给奶奶看,这时候叔叔对她说,让贝贝带你过去看看吧,十年了都没去过,奶奶顿了一下,然后点点头。奶奶在前面走,我在后面跟着,一路上,奶奶给我指说这是谁家的田那是谁家的地。
走过一个干涸的池塘,一片长满杂草荒废了的田地,穿过一片幽深的草从,我跟奶奶来到了爷爷的墓碑前。“这碑做得挺好的。”奶奶颤抖着走到碑旁,缓缓抬起手摸着墓碑,“老伴,你今年明年就把我也一起带走吧......”奶奶哭了。此刻,奶奶瘦弱的身体倚在爷爷庄严冰冷的墓碑前,两个世界的感情牵绊,我喉头哽咽,眼泪一下满出来,但我不敢哭出声,怕加重了奶奶痛苦的情绪。我此时的伤感,不是为爷爷的离世,而是为奶奶的孤独,更是钦佩她独自经历忍受失去另一半的勇气。突然后悔一个人陪着奶奶过来,我受不了两世之间沉重又无力的思念,但我尊重它,崇拜它。
在墓前待了不到一分钟,奶奶转过身去,我轻声问:“就走吗?”“走吧,回去吧。”奶奶流着泪。
回去的路上,奶奶还是在前面走,我在后面跟,只是,她在嘤嘤的哭,我强忍着不哭出声。我说不出话,更不知道该怎样安慰她,那哭泣声仿佛吟唱着这位小老人对爷爷不在的这十年来无法名状的复杂的思念和我们可能无法理解的辛苦。