霜降的作文600字
“嗖,嗖,嗖……”这是风的声音,树叶纷纷落地,钻入大地的怀抱。马上就要进入冬天了,天气也不大一样了,我望见路边的树上,田野里的菜叶,都裹着一层亮晶晶的东西,乍眼望去,像下了一层薄薄的雪一样,分外好看。但仔细一看又不是雪,那是什么呢?
我跑去问爷爷:“爷爷,爷爷,为什么现在还是秋天,外面却像下雪了一样?”白发的爷爷就像《十万个为什么》一样,总能解答我的问题,他呵呵一笑:“这可不是下雪,这是霜花,每年的这个时候,都会出现这种现象,这也是24节气中的霜降。”
我若有所思地点点头,继续问:“为什么会产生霜花呢?”
爷爷清了清嗓子,说:“霜降的时候,天气慢慢转凉,晚上的时候啊,地面温度会像冬天一样冷,这个时候啊,空气中的水分受冷就变成了霜,每天清早起来的时候,白霜是最明显的。”
“那霜降的时候都有什么变化呀?”我又接着问。
爷爷这一听可来了精神,大手一挥:“你也是个十万个为什么,什么都问。霜降时,田里的庄稼都要收回来,同时还要除虫,因为这个时候,好多害虫都藏在根茎里,如果不把它们除掉,明年的时候,庄稼一定会遭殃。同时打过霜的蔬菜,是最好吃的,你好好尝尝,这个季节的青菜是不是甜丝丝的?”
我一听,连忙点头。
我从书上还看到过关于霜降的传说,传说有一年霜降时,明朝开国皇帝朱元璋小时候穷困潦倒,眼看快要饿死了,发现一棵柿子树,他狼吞虎咽饱餐一顿,从此他的身体都很健康,后来当了皇帝,就封了这棵树为“凌霜侯”。民间人们也都会在霜降这一天吃上几口柿子,以求健康。
唐朝诗人张继写的《枫桥夜泊》中的“月落乌啼霜满天”,指的就是霜降时节的景色,这种意境需要你去用心的感受。
让我们多到大自然里走一走,我们一起来发现节气的美好,生活的美好。