尊严为话题的作文
一个有尊严的人必须尊重所有的尊严。同样,如果你侮辱一个人,你就侮辱了每个人和你自己。
拿破仑曾几次击败反法联盟,建立了令人生畏的事业,在征服了一个小国之后,他在这个国家的君主面前趾高气扬地说:“服从我,你将在这个世界上得到你想要的一切。”然而,君主说,“我只想要你脚下的那一寸土地。”这个故事告诉我们,即使是最小的人或事都有尊严,任何想践踏他人尊严的人只会让自己难堪。
让我们再举一个大家都喜欢看的例子。在球场上,如果一名球员为了改变局面而对另一名球员发表长篇大论,他并不在乎另一名球员的尊严。那么被攻击的玩家可能有两种反应。一种是往他的额头上倒血,用拳头直接告诉对方他的行为有多愚蠢。第二是仍然尊重对手,用自己的力量赢得比赛,从而让对手闭嘴。没有必要去想第一幕的结果:被禁止参加比赛,被罚款,比赛结束后被媒体狂轰滥炸,这不仅没有保护他们的尊严,还让他们损失更多。但第二种方法不同,不仅能赢得比赛,还能获得别人的尊重。
也许有人会问:一个人的尊严真的如此高尚,以至于不能被损害吗?
事实上,我们每个人在某些方面都有缺陷,比如权利、财产、知识、外貌等等。当你处于弱势时,你通常会感到自卑,但是你的尊严会帮助你克服这种自卑,从而公开地站在这个社会上。
因此,当你伤害对方的尊严时,你实际上是在打击他最薄弱的部分。这怎么能被容忍呢?
因此,在与人打交道时,最重要的是相互尊重,维护彼此的尊严。
然而,这个世界上有这样一种人,他们没有尊严感,不讲道理。一旦我遇到他们,我不知道该怎么办。因为我相信沟通的基础是尊严感,与人斗争的武器是理性,所以我不得不相信这些人与我们有着无限的距离。对于这样的人,我们不应该保持沉默,而应该从实际行动中告诉他们作为一个人的真正意义。
尊严是做人的下限。只有那些保护自己和他人尊严的人才能受到他人的尊重。但同时,尊严是上限。它是人类精神中昂贵的一部分,不容易被触及。因此,*衡尊严的程度和范围对我们来说非常重要。尊严,有时像一个顽皮的孩子,不能太放纵或太严厉。当你对他微笑时,他会给你一个更甜蜜的回应。