寒风呼啸,落叶被北风裹挟着落叶在空中飞舞,我不禁加快了脚步。 候车亭下站满了等车的乘客,刺骨的风使得我不得不对着手哈气,跺脚,活像一个滑稽的小丑。正手舞足蹈的逗人们开心呢。 来了,来了,公交车来了,人们拥挤进入车里,车内的温暖稍微使我舒适,我二话不说赶紧找了个靠窗的位置坐下,我可不想待会儿车上人一多,挤得我变成“沙丁鱼罐头”呢。车子发动了。看向窗外,我坐在座位上真舒适。
正当我舒适的坐在车里,悠闲地看着窗外时,车停了,又挤上来了一群人,最后一个老奶奶慢慢悠悠地走上来。此时,本来宽敞的车厢,这会儿已经变成“沙丁鱼罐头”啦,拥挤不堪,我不禁庆幸自己有先见之明。可是那个老奶奶怎么办?这么拥挤,她可能会摔倒的吧,怎么办?我要不要给她让座位呢?可是车厢里这么拥挤,我一让座,那我岂不是成了“沙丁鱼”。正在我做纠结的时候,我前面的一位叔叔说:“您还是坐我这里吧。”说着便站起来,扶老奶奶坐下。我见老奶奶有了座位,心里坦然了许多。
一会儿,车到终点站了,“沙丁鱼群”又是拥挤的“挤”下车。我和哪位叔叔也在“鱼群”中,这时,由于拥挤,哪位叔叔磕到了门边,大叫着。奇怪,不就是磕了一下吗?至于这么严重吗?我在后面,看到哪位叔叔卷起裤腿,啊!原来那是一条伤腿! 那天,内疚之情始终围绕我的心间,挥之不去。那天真冷,可再冷我的心里是温暖的。