成长的另一种解释是改变。成长,是一段必须付出代价的旅程,行路过程中总会不断地捡到和丢掉一些东西。
以前很喜欢有客人来。特别是一个人在家时,同学故意来敲门,等我去开门时。她早已躲在了楼下一层,留下呆呆的我傻傻地东张西望,又提心是坏人骗小孩,心里直发毛。周而复始几次,这才终于发现同学熟悉的笑脸,嘴上狠狠地骂她,心里却禁不住想笑。偶然也会做出同样的事,百玩不厌。那时候,就喜欢这样傻,这么呆,这般心甘情愿。
现在呢,在这繁忙而又充斥着个人隐私的都市里,已经没有这种惊喜的生存空间了。如果谁还这么来一下,碰到的要么是闭门羹要么是两人之间的尴尬。
以前由父母带着,总不想遇见熟人,极不愿听那句“快,叫声XX”或“给XX问好”,若是不愿叫,匆匆跑开,于是免不了被父母说成是没礼貌;若无奈叫了,倒还是会受到大家的好评。
小时候,懂得了想做什么就做什么,现在却忘了。有时,我带着小表弟出门去,一遇上长辈,我也会陪着笑脸让表弟向他们问好。尽管表弟和小时的我一样倔,可我知道,只要表弟动动口,我脸上也会有光。我不再随心所欲了,我会取悦别人了。
以前总是容易被父母或朋友的一句话感动,甚至只为了一篇文章一部电影或电视剧感动。感动得纵声大哭,感动得放声大笑。现在呢,电影和电视只会换来我的嗤之以鼻,即便是感动也是微乎其微的瞬间。
人在路上,只有走到世界尽头时,才会发现。原来我们所捡的与所丢的是同一样东西,那就是记忆。而隐藏在记忆后面的,就是原本属于我们的快乐。