斗转星移,仓海桑田,岁月如晦,梧桐人生。
敢问:一切都蜕变了吗?
哦,不!
那份情,没变;那份属于我的回忆,没变·····
————题记
轻轻掰开烤薯,阵阵香气扑鼻而来,放在唇边,咬上一口,眼眶里早已噙满泪水·····这是我与外婆的回忆。
冬夜的月光透过窗纱,偷偷地亲吻着我的脸颊。我打了一个寒噤,又蜷缩进冰凉的被窝里。翻来覆去,又冷又饿的我怎么也睡不着·····
“怎么了,还没睡着?”外婆亲切地问道。
“嗯我冷。”我用微颤的声音说道。“外婆,我饿·····”
外婆哽咽了一下,说:“乖,我知道。”
虽然那时还小,但我深知:外婆是有苦衷的,舅妈对我们很不好,所以不敢再“犯错”了,甚至连“偷”个馒头的勇气都没有。
我们都不再说话,恢复了夜的寂静。似乎能听见月的脚步声。
“咕噜——”一阵沉闷的声音打破了夜的沉寂。
“哎,你跟外婆在一起很受罪吧,外婆连让你吃饱的能力都没有。”我听出了外婆的无奈与自责,便稚嫩地说;"谁说的,外婆最疼我了。是舅妈不好,她讨厌我就算了,还对你这么坏,我不喜欢她。”
“嗨——”外婆长叹一声。
“你等我一会。”外婆坐起来,披上棉袄。我露出头来,看着外婆。月光下,几根银丝在闪烁,我似乎看见了外婆的泪光。
“外婆,我也去。”外婆为我穿衣。她那粗糙长满老茧的手擦过我稚嫩的肌肤有点微疼,却如此温暖。
怕惊醒了舅妈,我们不敢点灯,借着月光,蹑手蹑脚地来到厨房。轻轻点上一根蜡烛,金色的光芒映照在我们欣喜的脸上。
外婆拿来火钳,在锅洞里慢慢地往外扒着。终于,一个大大的被烧得黑黑的红薯扒出来了,我和外婆相视一笑。我闻到了阵阵的烤薯香气,心里异样的甜。
来不及吹干净红薯上面的灰尘,外婆连忙把它塞到我手里。“快吃吧,凉了就不好吃了。”
“外婆,太大了,我吃不完,我们一人一半吧。”
“好,一人一半。”
月光下,我们在吃着香香的、热乎乎的烤红薯。甜到了心头,暖进了心里·····
如今,一切都变了。外婆早在我六岁那年就走了,去了我找不到她的天堂。
岁月抹去了外婆在我脑海中的影像。然而,却挥不去我对外婆的思念,挥不去我们留在心房的薯香。