不要在你的智慧中夹杂着傲慢;不要使你的谦虚心缺乏智慧。――题记
你不能左右生命的长度,但你可以改变生命的宽度;你不能扭转恶劣的天气,但你可以改变自己的心情;你不能选择自己的容貌,但你可以改变自己的心灵。一切的美好生活,都源于开始改变自己。
陶渊明曾经身居高位,但当他感觉自己已被现实折磨得身心疲惫时,他选择了改变自己,放弃**厚禄,归隐山林。这才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲潇洒;邓亚萍身高仅1米50,她发现无法改变自己的“海拔”时,她开始改变自己的心态。这才有了她“打遍天下无敌手”孤独求败的风光;当夺得第一届“我型我秀”冠军的张杰被公司压制、“冷藏”时,他选择了改变自己的状况,毅然决然地再次报名参加了比赛,放下了曾经是冠军的光环,这才有了他今天的成就与辉煌。
当遨游在知识的海洋中时,突然遇到停电,为何不停止抱怨,点燃一支蜡烛,理解地对待呢?当置身于拥挤的公交车上,被人无意间踩痛了脚趾,为何不停止责备,宽容地一笑了之呢?当面临危险与挑战之时,为何不停止退缩,乐观自信地迎难而上呢?当事实就是如此,无法更改时,试着改变一下自己,会发现生活原来别有一番滋味。
而不懂得改变自我的人,下场却是可悲的。商纣王一意孤行,不察纳雅言,最终落得家破国亡;清**坚持闭关锁国,夜郎自大,不仅没有使中国走向富强之路,反而招来了战争、各地、赔款。这种悲惨的后果,足以让我们惊醒。
改变自我的态度,你就会更加快乐自如;改变自己的缺点,你就会锦上添花,日臻完美;改变自己的思想,你就会更加坚强、自信。所以,在你感到事与愿违,抱怨上天不公的那一刻,请试着改变自己,你会发现,生活原来如此美好!
胆小的雏鹰改变了自己的懦弱,才能翱翔于蓝天;残弱的小草改变了自己柔弱的秉性,才有了“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强;蜿蜒曲折的溪流改变了自己的运动方向,才有了百川竟东流的壮观。
抱怨是一种无用功,与其在那怄气抱怨,还不如赶快行动起来。为创造美好的生活而努力,改变自己,以积极的心态面对一切,才能在困境寻找突破,才能找到提高自己发展自己的更好途径。