夏日的午后,一场暴雨过后,奶奶带我去小区里散步。我走在草地上,发现小草显得格外碧绿,如果仔细看就会发现,每棵小草上都有晶莹剔透的水珠,像小姑娘头像戴的美丽的皇冠。突然,我感觉身旁的小草正在微微的晃动,我连忙扒开草丛一看,原来是一只小蜗牛。小蜗牛背着一个薄薄的螺旋形的大壳,我拿起来小蜗牛,摸了摸它的身体,软软的像是条会动的鼻涕。小蜗牛的两只触角不停地摆动,像是个探测器。真可爱啊!
“宝宝,这是害虫,快把它扔掉。”奶奶说道。这么可爱的蜗牛怎么是害虫呢?我百思不得其解,便把蜗牛带回了家,想做个小实验。到了家,我把小蜗牛放在小盒子里,放了点火腿肠、米粒、还有我最爱吃的巧克力。这时奶奶的声音突然传了过来“蜗牛不会吃那些的”说着,就扔了几片白菜叶子。只见小蜗牛的触角一点点伸出来,身体慢慢的向叶子蠕动过去。过了好久,小蜗牛爬上了叶子。
到了晚上,我发现白菜叶子上出现了许多大小不一的洞。可是其他的食物却完好无损。“奶奶,小蜗牛是不是会把农民伯伯种的蔬菜都吃出来洞,菜就被糟蹋了,所以它是害虫?”奶奶笑眯眯的摸着我的头说:“是的,所以小蜗牛是农业害虫,你要善于观察就会发现很多”
哈哈,生活就像是一本百科全书,只要留意观察就可以获取知识。