七月的阳光是那么的刺眼,像针一样穿过每个人的心。这寂寞的风儿也有些不耐烦了,她伴随着光热强列地号召,对人们施以更残酷的热刑。人们对冬的盼望就更深切了,想象着那个凝聚了所有白色的世界……
清晨的雾霭刚刚消去,静谧的城市大梦初醒,运处一些过往的船匆匆在人们眼中逝去。一个威尼斯小商贩似乎打破了这原有的静,“什么,不是已经谈好的价钱?”他的一句话吓坏了树上的鸟儿们,它们扑动着翅膀飞向远处,几个被鸟儿们的动静震落的树叶落到了小贩的头上。他丝毫没有感觉,继续他的谈话:“你告诉我,这是怎么回事,你要解释清楚!”“我已经说得够清楚了,你们的厂家没有遵守我们两厂当初的合约,使我们所获得的利益大大减少,我厂已经禁止向你们厂销售任何东西,这批货还是我偷偷地运给你的,你不要不识抬举!”小商贩正准备接着说,但嘴刚刚张开还未形成一个字的嘴形,就又合上了。他有些无奈地耸了耸肩。
几缕风吹乱了小商贩的头发,他从兜里掏出了厚厚的一沓钱,开始认真地数着,在送到对面商户的手里时,他的眼光像蒙了一层雾的星星发出的光一黯淡,还摊杂着几分不舍。
他坐在船上,吩咐着船夫要去的地方,一个人静静地看着水面,这个城市没有汽车在街上行驶时的声音,没有汽车在地面上被阳光投射出的班驳的影子。刚来这座城市时,心中满是期待,但结局也满是失望。成与败就决定在这次的交易上了,如果货物能卖出,并且以偏高的价格,那么就能赚取很高的利润,可以回到自己的家乡,那里有自己的亲人朋友。但如果这批货物售量很差,就必定会血本无归,后果无法想象。
物价上涨导致的直接后果是货物卖不出去,显而易见,小商贩的钱血本无归了,他当初的愿望也烟消云散了。当初本想着离开爸爸的公司出去闯荡,就能干出一番大事业,但年少轻狂的他并不了解整个社会的现状,一次又一次的失败终于把他降服,他没有当年的斗志,没有了当年的自信。他不敢再回到以前那个有着太多回忆的城市,只能继续留在威尼斯这座城市。这是自尊的谴责。
冬姑娘迈着缓慢的步伐到了大地,人们在欢呼雀跃的同时发现了冬天不是想象中的那么美好,它的冰冷使人又想起了夏天。
人们总不满足于现状,往往忽略了当前生活中的美好。这也是自尊的一种谴责吗?