勇往直前作文
每个人在走向成功的路上都会有被嘲笑的时候,也许你会因此而垂头丧气,失去信心。但请记住,你若想改变命运,就必须不畏嘲笑勇敢地向前跑。
迎着嘲笑勇往直前是一种坚韧的意志。被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的历史著作《史记》的作者司马迁,他在遭受宫刑之后,为完成父亲的遗言,于是在流言蜚语中,在口诛笔伐中,在乡党嘲笑中毅然选择了勇敢地向前跑。最终完成了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨作——《史记》。如果当初司马迁在面对众人的嘲笑下选择了退缩,那么还会有今天的巨著《史记》吗?答案很明显——没有,更别谈在历史的长河中永垂不朽……
迎着嘲笑勇往直前是一种养精蓄锐。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。勾践为夫差做各种失去尊严的事情时,受尽他人的冷眼与嘲讽,但他没有因此向命运低头。每天卧薪尝胆不忘会稽之败,最终灭吴雪耻。正是因为勾践在嘲笑中选择了勇往直前,所以他才创造了不可思议的奇迹。
意大利著名的文学家但丁曾说过:“走自己的路,让别人说去吧。”是啊,何必在乎别人的眼光呢,做好自己才是最重要的。你若是一直像一只乌龟那样,遇到一点点风吹草动就缩到龟壳里。那么你就永远都不会看到天空有多蓝,也感受不到阳光有多温暖,更别谈成功了。
当韩信从屠夫的胯下钻过去之时;当汉朝大使苏牧在匈奴之地被放牧时;当蔺相如路遇廉颇引车退避时,曾有多少人嘲笑他们,唾弃他们,说他们傻。但他们却没有在嘲笑中退缩,而是坚强地向前跑。最终维护了他们的尊严,守住了他们的国土,最后都成为一颗颗璀璨的明星,永不泯灭。反观,西楚霸王项羽因打了败仗而在别人的嘲笑中退缩,最终自刎乌江。只留下了“不可沽名学霸王”的污名……
以史为鉴,在我们的人生道路上,我们总少不了碰上别人对自己的嘲笑。我们只有在嘲笑中脱颖而出,勇往直前,才能使嘲笑不攻而败,才能到达成功的彼岸。就让我们迈开脚步,勇敢地向前跑吧!