云破风来,柳弄花影。正是春夜,一弦新月垂在天宇,乌鹊南飞,星光黯淡。我卧在冰冷的台阶上,听着月光流泻的声音,望着泛泛江河,嗅着幽幽果香。叹道:“江畔何人见月,江月何年照人?”
总是怀着浩大的希望与追求心中的完美,却落得一地凄凉。在生活上越着急,越对完美执着追求,也便越烦恼。归乡闲聊在家,便牵着一缕情思逛到这,飞花似梦,细雨如愁,倾听虫鸣其间,倾听草与草的喁喁私语,倾听内心真切的声音。
难得一次安静在自己的安静里。树声层层,舞出了祥和气氛,淙淙流水掀起岁月的波澜。浪声淘尽,晓星渐沉。闲云在青天默默地撑起当摆设的责任,呈出明月。一望明月,我幻想着:江水绿如蓝,也许摆着一叶小舟,在风波和沧桑中飘荡。远处也许有一片青山,遍满树林,林间裹着一条小溪,迎着月光,顺着石头缓缓而下。里头也许有一间寺庙,回响着古朴的钟声。也许在远处,有一村人家,灯火不绝,火树银花。牧童在原野上披蓑戴笠,对着苍穹,吹着小巧的短笛。悠扬的笛声萦绕世间,催着桃花的绽放,催着春雨的降临。醒来,忽地一刻,发现一切都化作南柯一梦,随云逝去。
明月逐人来,番番照临人寰,却落魄了月影。纤云弄巧,飞星传恨。二望明月,我幻想着,一个个神话故事,玉兔捣药,吴桂伐刚,又忆起“桂华流瓦,纤云散,耿耿素娥欲下。”的诗句。这无不给月亮增添了神秘美丽的色彩,便胜却人间无数。可事实却让人大失所望,月亮不会发光,在碧海青天中,它是一个坑坑洼洼的不毛之地。月不完美,月终究圆不了,也终究不会圆。也许缺失才是它完美的另一种体现。“杨柳岸,晓风残月”,也许这是一种别样的,独特的完美。
沧海桑田,世代更迭。人生如蜉蝣介子,春去花落,潮退月斜,因为这种不完美,我们才会变得独特,浮生若梦,在为数不多的日子里,在风飘雨潇的路上,为欢几何?不能左右命运,不能强求完美,我们只能选择弥补,选择奋斗,选择勇往直前。
明月如霜,好风如水,清景无限。此刻,天地相容,此刻,物我合一。与明月相伴,看大漠孤烟,昙花一现;赏章台红雨,雨落溪边。人生代代,江月年年,只愿彼此相映。