触动心灵的人800字作文
看到路边的乞讨者,多少人斜眼藐视,多少人会施舍一些财物。但又有多少给予是冷漠、不屑,甚至是嫌恶的。这种无奈与心寒,唯有在那次没有感觉。那次的施舍,触动了我的心灵;那个人,我不会忘记。
那天中午,我正在楼下面馆等面,忽然走进一个人。这是怎样的一个人呀!衣衫褴褛,面容苍老,胡子拉猹,背驼得厉害,羸弱的身躯使人觉得被风一吹就会倒。他走进柜台,我才看见了他背上的二胡,想必是一个乞丐吧。
“牛肉面一碗……多少钱?“他低着头小声地问着。
“十块。”服务员斜眼瞥了他一眼,不难看出他眼神里的嫌弃。
老者听后身体似乎颤了一下,想说什么却又没说,慢慢地从他那破旧的衣裤中摸出一个塑料袋,接着掏出一大把硬币,大多是小个的银色一角钱硬币,只见到一两个金色得显眼的五角钱硬币,正欲数时,却被服务员粗鲁地打断了,“我们这不收一角钱硬币,去换整钱!别在这浪费时间!”老者深深地看了下服务员,不得不抓起柜台上的硬币,重新弄小心地把一枚枚装回塑料袋中准备离去。
正在等面的我有些看不下去了,然而我也只有这些钱呀!抬头环顾了下四周,每个人却都在低头吃面,似乎没有其他人注意到这令人尴尬的一幕。
忽然一句有力的话响了起来,打破了僵局,“来两碗牛肉面!”原来是站在那位老者后面的另一位老人。他一定等不及了吧,然而在他把钱递给服务员后,拍了拍那位老者的肩膀,说:“老哥,一起来吃吧。”
那人真是个好人。
不久,我的面也上了。吃完等待结账时,冒着热气的牛肉面也端到了那位老者面前,而我分明看到氤氲之后,他的那两行泪,被他悄悄地抹去……
“老哥,面不白吃,拉首曲子吧。”听到老人的脸上突然泛满光彩,立刻拿起二胡,调好弦拉起来,悠扬的曲调从老者手中的二胡飘出来,老人微眯着眼,听得如痴如醉,一曲未了,老人就赞叹起来,“好!好一个《二泉映月》!”而此时的老者,露出了自豪的微笑……
走出面馆,难忘那次特殊的施舍,难忘那个人。对方穷,老人施舍,并提出了那个要求,这看似是小事,但却关乎到那位老者的颜面。这样一做,就不会让他过于难堪、自卑。
那时的我,心中好像涌起一层波涛,渐渐触动,又似下了一场春雨,滋润了**旱的心田。那时,我感到了温暖。