我们村有一条“亚运路”,我每天是踏着它来到学校的。你可能会感到奇怪,亚运会要到20xx年才在杭州召开,怎么村子里就有亚运路了呢?哈哈,想知道这其中的奥秘的,就听我细细道来吧!
其实,“亚运路”就是我家屋后的一条沿山水泥路。
几年前,它还是一条羊肠泥道。那条路陡不说,路上满是大大小小的小石头。人在上面走,一不小心就会被绊倒,更别说在路上跑来跑去了。因此,大人们经常警告我们小孩要少去路上玩,更不允许在路边玩耍。
可每年清明,来光顾小路的人还特别多,因为沿着小道上山就是西南山新四军烈士陵园。每到春暖花开的日子,戴着鲜艳红领巾的小学生,穿着整齐校服的中学生,还有手捧花圈的社会各级爱心人士……纷纷赶来祭奠。他们沿着小路蹒跚而上,若是赶上下雨天,情况就糟了,路上的行人往往会被深陷在泥路上,迈不开腿,要相互搀扶着才能走出来。
村里人为这条小路的修建跑断了腿,都没有下文。可就在去年,一支工程队突然进村了,他们开着大型的挖掘机、铲车、吊机……原来,我们村在迎接亚运,建设一村一品的活动中,被作为重点建设项目,依托新四军烈士墓的基地,打造红色文化。
于是小路在工人们日以继夜的劳作下,每天都在发生着翻天覆地的变化。
到今年三月份,那条路已经彻底换上了新装,以崭新的面貌迎接他的客人。以前那条满是石头的泥路,变成了又长又宽的柏油马路。路右边是一幅幅壁画,向人们诉说着新四军当年歼敌的故事;路左边清一色的绿色盆栽上墙,碧绿的枝条在中古色古香的竹篮里蔓延下来,一路生机勃勃的景象。路中央还有几座凉亭,沿山而建,供行人驻足休息。
每当夕阳西下,小路就变得热闹起来。村里的人家早早吃好晚饭就聚集在小路上,有的是一家三口闲逛的,也有老爷爷、老太太聚堆扯家常的,还有年轻小伙、姑娘们在小路上竞走锻炼的。路中央的凉亭就显得异常热闹。随着广场舞曲的响起,凉亭里的大妈们都扭动腰肢,在欢快的旋律中尽情跳起舞来。
新建的小路给村民带来了太多的欢乐和方便,村里的老人们时常打趣说道:“是20xx年的亚运会,给我们村带来了福利,我们的小路,应该叫亚运路。”
于是,小路就成了我们村引以为豪的“亚运路”。
看,晨曦中的壁画,在阳光的照射下熠熠生辉;听,风吹过小路发出的声音,宛如号角吹响,“亚运路”唱起了欢乐的赞歌。