人的一生总会面临很多选择,而这些选择也最终伴你一生,对你今后产生巨大的影响。或许你只是在选择晚饭,或许是选择毕业了去哪儿。这些或大或小的选择,都将影响你的一生。
——题记
开学才两周,还没有正式学*,便不适应高中生活。大休了,总要回家抱怨一下。妈妈看着我瘦了的脸,心疼不已。而爸爸只是在一旁悠然地吐吞着烟圈,连眼光都不给我。“走,闺女,我带你去放纸船。”我真心不想去,可谁让父令如山,说一不二呢?
真没想到,爸爸还有这么多宝贝:五彩的纸船,雪白的泡沫船,透明的塑料船,就连银白色的不锈钢的和薄薄的铁船也有。看着河堤上的青草,河里的小鱼儿,心里明亮了许多。小心地把各种船放入水中,祝福它们一帆风顺。“啪”地一声,一只绿色的纸船被石子打入水中。我知道这是爸爸干的,因为来时他说过,无论他干什么我都不能阻止。刚刚的云开雾散又变成了阴云密布,我不敢看,只能闭上眼睛,不知过了多久,爸爸不再仍石子了,他示意我睁开眼睛。
爸爸指着河面上乱七八糟的纸船对我说:“女儿,这条河就像你一生要走的路,你更像是一条船,在大海上航行的船。要知道,每一艘在大海上航行的船都不会不受伤,如果一受伤就沉没的话,这样的船是很快就会被大海吞没的;只有那些能无数次经受住风浪考验的船,才是最令人尊敬的强者和胜者。”“可为什么要用石子来打翻它们?”我不能理解。“纸船轻易被淘汰,它们是生命的弱者;泡沫船不懂选择,便浸入了水草中;塑料船行走很快,但操之过急被冲上了沙滩。只有不锈钢的船和铁船很好,可铁船背负了太多东西,所以它远不如不锈钢的船快。”爸爸语重心长地说道,“做人不要贪求太多,因为人一旦有了贪欲,便注定要失去。把握住的,才是最好的。”
那天,父女俩聊了许多,一直到傍晚才离开。我不知道爸爸的话在我的未来人生旅途中会起多大的作用,但我不会忘记。我在桌子上写了一句话:如果连这点事都做不到,我有什么资格跟别人说我可以做得更好?
面朝大海,春暖花开,明天将会是一个全新的开始。