太阳缓缓爬上了树梢,一缕阳光偷偷来到我的房间。耳边传来“叮叮当当”的瓷碗声,我睁开朦胧的双眼,心想妈妈又在厨房忙了,蒸馒头、煮鸡蛋、烧开水……
我艰难地从被窝里***,洗漱完,还是睡眼惺忪,懒懒地瘫坐在椅子上。妈妈满脸的幸福样,递过来一杯温开水,微微的热气袅袅地飘着,就像妈妈的眼睛般温暖。我接过,感受到了一杯水的温度,暖暖的,恰到好处的温度,把一股暖意缓缓地输入我的身体,原本凉凉的早晨、萎靡的身体顿时变得温暖和舒缓。
我喝了一口,水蒸气模糊了我的眼镜。水如一股温暖的清泉,清新了我的五脏六腑,它缓缓地顺着食道而下,温暖了我的胃,温暖了我的身子,也温暖了我的心。有妈真好!
匆匆吃完早饭,抡起书包跨出了家门,妈妈急忙跟过来:“等等,把这杯温开水喝完。”我看了看表,皱眉说:“哎呀,算了,不喝了。”妈妈的脸色微微变了:“喝开水有利于身体健康,你就差这么点时间吗?赶紧喝掉!”我不耐烦地说:“哎呀,都快迟到了,不喝了!”妈妈不作声了,欲言又止地放回水杯,拿上包送我去学校。一路上她不说话,我突然意识到刚才伤到她了,心中常存感激,心路才能越走越宽。感激是扇没有上锁的门,不需要钥匙便能打开,我心里有点后悔,可是又不知道该说些什么。
到了学校,我悄悄地拿出妈妈给我准备的水杯,轻轻地喝了一口,暖暖的。我仿佛看到了妈妈为了每天给我准备这一杯新鲜温暖的开水,一早起来烧水、涮杯、灌水,那专注的眼神,那心里对我一天生活的构思,那无微不至的关怀,真是让我这个粗心的孩子也能感受到不容易。每天的每天,每天都如此,可不是简单的事情。这杯水的温度,正是妈妈心的温度。今天,我却如泼了一盆冷水似的将她默默付出的温暖用冰冷的话语扑灭了……我眼镜逐渐模糊起来,脸上痒痒的,赶紧用手一抹,湿湿的,这是内疚,是自责……
只要懂得爱,爱一定不会走得很远,我默默地想着,脸上露出了轻松的微笑。