是什么使美丽的寒梅倔强的绽放枝头,在风雪中散发出清香?又是什么使娇嫩的小草顽强的顶破土壤,在东风中挺直了脊梁?那天我仿佛找到了答案。
那是一个阳光明媚的早晨,我与同学相约在操场晨练,走到门口,们还没有开,我们便坐在草丛里,静静等着门卫大叔的到来。
春天的早晨寒气有些重,无聊的我注意到了不远花丛中的蛹状物,他是蝴蝶的蛹,由于它已经在微微抖动,好奇心驱使我留下来观察它是怎样出来的。厚厚的剪子似乎很难弄破,过了好一会儿也不见一丝进展,在我即将失望的走掉时,它的上面出现了一个黑点,渐渐地,一只触角,两只触角出来了,但是小脑袋是怎么也找寻不到,原来是洞太小,钻不出来,在它费力的动了一阵儿后,突然不动了,我以为它放弃了,谁知,它是在积蓄更大的力量来冲破束缚,它成功了它的小脑袋露了出来,但在它伸出一只翅膀时,它又遇到了困难,我说实在看不下去了,不知老天为何要处处刁难一只小昆虫,在我即将帮忙时,同伴阻止了我,叫我快看,我看见小蝴蝶用它那早已伸出来的翅膀狠狠敲打茧,任那鳞片纷纷落下,在茧上形成吼厚厚的一层,就这样不知失败了多少次,不知奋斗了多少次,它终于成功了。它在茧上停留了一会儿,便挥动那残破的羽翼,满意的飞远了。
望着它远去的身影,看着茧上的鳞片,我被它永不放弃的求生信念深深感动了,它在一次次的失败中迎难而上,总结经验,从不低头,它越挫越勇,为的就是那成功的一刻,那一刻的辉煌。
从默默无闻的种子到万人瞻仰的参天大树,那是奋斗的过程;从无声无息的溪流到奔腾不息的滔滔江河,那是凝聚的过程;从蹒跚学步的孩童成长为一名优秀的少年,那是成长的过程。虽然在这些过程中有着无数的挑战,无数的艰辛,无数的奋斗,但只因你有着一颗坚持的心,你就成功了。
学会坚持,成功并不是难事!