古北水镇作文
“亭台楼阁,池馆水榭;火树星桥,橙黄橘绿;湖光水色,临风对月……”这里不是江南却胜似江南,在去年那个暑假给我留下了美好的回忆。
古北水镇位于北京密云古北口镇,背靠最美最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水结合古村落。因有着江南水乡乌镇的风格,置身其中,恍恍惚惚仿佛正处于江南。大街小巷里有着各式各样的小吃店、特色小店与展览馆……优美意境中时不时还会传来京味儿十足的叫卖声,在这古色古香的“江南小镇”中却丝毫没有违和感,毕竟无论是南方的意境还是北方的语言,他们都有一个共同的名字———中国的传统。
走进染坊,这里有各式各样的原生染料与布料,墙上记录着古人代代相传的染布秘诀,各种精美的染布制成品摆在展览柜中供人们观赏,望着那一道道繁琐工程、织布机以及从植物中采色的方法,不禁感叹古人的智慧。
落日余晖洒向大地,夜幕渐渐笼罩这座小镇,渐渐亮起的点点星光为游人指明了前方的道路。有一条小河自高向低缓缓流淌,贯穿着整个小镇,侧耳倾听,涓涓不息地流水声从前方传来,夏天的蝉鸣依旧不止,行人的嬉笑声,馆里的唱戏声,远处的叫卖声,汇集在耳畔,奏响了属于夏天的最优美的乐章。
我们来到缆车处,决定坐到山顶去爬长城。夜晚的黑暗渐渐模糊了缆车脚下原本的轮廓,倒是缓解了恐高,不过依旧掩盖不了我们前方的长城,如同一条巨龙盘踞在山上的风采。长城爬起来并不费力,爬到一个休息点向下望去,俯视万家灯火,来来往往的行人。*处是灯光点点汇聚在一起的小镇,远处则是起伏连绵的山脉,好似最坚实的铠甲,将小镇保护起来。
天公不做美,爬到一半时却突然乌云密布,下起了小雨,蒙蒙细雨中欣赏着山水夜景。雨中的“江南小镇”别有一番意境,仿佛置身烟雨江南,外围的山脉却又比江南多了几份豪迈。
“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇。人语驿边桥。”古北水镇,北方的江南水镇。