古北水镇作文
雪,洁白的雪,行走在天地间。山影迷茫了,灰墙黛瓦模糊了,只有一片清纯的白渲染开来,在古北水镇弥漫开来。
在烟雨江南,极少见到这样的雪花。如一只只玉蝶,似一片片鹅毛,在空中热情地舞动着冬的活力。不多久,深深浅浅的青石板便铺上了一层绒毯。悠长的胡同里,不时有彩色的雨伞飘过,与两边古朴的灰墙相映成趣。一座座石桥默然伫立,穿镇而过的汤河,已出现了水晶般剔透的薄冰,岸边的乌篷船敞开怀抱,迎接这从天而降的精灵。梦中的江南水乡,应该就是这样吧。
极目远望,连绵起伏的山峦,已被这轻纱笼罩,好像青灰色里调进了嫩白。山脊上,一条腾飞的苍龙若隐若现,这,就是传说中的司马台长城!巍峨的群山,冷峻挺拔的长城,小桥、流水、人家,是怎样神奇地结合在一起啊!古北水镇,比江南水乡更多了几分粗犷与厚重。
雪悄悄地停了。小巷中酒的香味,或浅,或烈。走过永顺染坊,一阵紧似一阵的锣鼓声绊住了我的脚步。日月岛文化广场上,好戏已经开演。高高的戏台,雕龙画凤,装饰精美。台上的老生捋了捋胡子,一摇官帽,“咿咿呀呀”地唱起来了。听着字正腔圆的吟唱,再喝上一口大碗儿茶,坐在戏台下的我,一时不知身处何处。悲欢离合,喜怒哀乐,似乎都融化在台上的一颦一笑之中。这悠长的京腔京韵,让长城脚下的古北水镇,多了一份丰厚的文化底蕴。
沿着河边漫步,暮色缓缓浸染开来。岸边的彩灯,次第亮起来了,晶莹的冰面五光十色,夜幕下,宛如朦胧的雾气,浸润着梦幻般的色彩。
灯影摇曳,小巷的青砖与黛瓦,都被屋檐上那飘散着柔光的灯笼点亮了一隅。抬头仰望,依山而建的小村,青黑的瓦片上已经被雪花织成的白毯子轻轻地盖上,幽暗与绚烂,在静谧的夜交织。沿着青石砌成的拱桥前行,犹如漫步在光影的世界,不知走在仙境的云彩上,还是走在神奇的圣诞王国。彩光织出了一层柔纱,罩在来往的游人身上,隐隐绰绰,一切都柔和起来。
古老的司马台长城,亦燃起灯火,恰似一条金龙盘旋在崇山峻岭之巅,又如同银河从九天飞泻,一直流淌到脚下的古镇。流光溢彩的古北水镇,成了亦真亦幻的童话世界。
水镇街道小巷,淡淡地走过,慢慢地感受。潺潺江南水,浓浓北方情。这,是一座厚重中透着精致的水镇,大气而又不失婉约。古老的文明,岁月的沧桑,让人不知不觉沉醉其中,沉醉于大自然的怀抱,沉醉于那份远离喧嚣的宁静。
行走这里,我相信这个水镇的冬是亲切热情的,是朴素典雅的,是梦幻而朦胧的。独处在水镇的一隅,我听到了水镇古朴绵长的声音……