古北水镇作文
走进古北水镇景区,一下子被她古朴典雅的风貌打动。不必说青石板的古街,鳞次栉比的房屋,青砖灰瓦的古老建筑,山水结合的古老村落;也不必说,这里小桥流水,杨柳依依的风景,热情,朴实的民风;单是那清静的小镇,就给我一种幽静而闲适的轻松。
没有拥挤的人群,没有熙熙攘攘的繁华,取而代之的是那种宁静而大气的气息,更给我一种深沉与厚重的美好。
沐浴在悠扬的乐声中,踏着斑驳的青石板路,我走进一个悠长而又狭窄的胡同。小巷,青石小路,清幽安静的时光,一下子一个一直以来魂萦梦牵的画面伴着水波在心底慢慢铺设开来。仿佛穿越了时光隧道,回到了那个久远的时代。
放慢脚步,驻足远望。河水碧绿清澈、波光粼粼。河岸上排排垂柳,却出落的娇羞可人,披着的柔顺的长发,轻轻掠过水面,漾起一道优雅的涟漪。似乎在向我们展示自己婀娜的身姿。在山一隅,邂逅这样一个有着不同与北方的憩息之地,定是一种惬意。
在惬意的午后,呷一口清茶又何尝不是一种享受呢?渐入正午,吃的天堂已敞开大门。那个京城似水酒楼,卤煮店,烧肉店什么的地方不提也罢。至于老北京烧牛肉,古法煮核桃,水库鱼什么的,即使我说的清楚,也只是说了它的形,说不出它的味,反遭埋怨,不说也罢。
离开酒楼,便跨上一座别致的拱桥,上面一个个坚固的小石狮,注视着熙熙攘攘的游客,仿佛铭刻着过去和现在的风风雨。之后,这个充满诗情画意的神圣地方被我用相机永远的记录下来了。既是水镇,那它应有如古的厚重,深沉走出水镇,身后留下的是一串串悠远,深沉,厚重的回音或许,在古朴的韵味中,我是在追求那一直向往的那个清澈淳朴的所在。
是那份古朴,让我细细地感受到生命与灵魂的原质。
行走在这里,每一步都是沧桑,行走在这里,每一步都是韵味,古北水镇的纯朴,让我可以细细地探寻和体会到生命与灵魂的品质。
古北水镇,北方的江南水乡。