国庆长假的第五天,我们游玩了浙江的乌镇和南浔。
我们先坐车来到了南浔古镇的小莲庄。刚进门我就被荷花美景所吸引住了,眼前的荷花有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全都展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的;美丽极了!听导游介绍:“小莲庄又称莲花庄,清朝一品官——刘镛的庄园”其中我最喜欢的是小莲庄的藏书楼,藏书楼是一个四四方方的院子,里面珍藏了许多珍贵的书籍。**时期***命令重兵把守藏书楼,所以才能完好的保存到现在。我心想:古代的人生活都这么艰苦还在不断的学*,我们现在生活条件这么优越,更加要好好学*,长大后回报祖国。我们走着走着被沿街的臭豆腐散发的“臭味”吸引住了,买了一盒尝尝,虽然有点烫还有点辣,但我觉的臭豆腐果真是“闻着臭,吃着香。”
吃了午饭,我们去了第二个景区——乌镇。这里人山人海、摩肩接踵,商店里的商品琳琅满目。我们先去参观了“百床馆”,其中我最瞧的上眼的是一张“千功床”。因为古代工匠花费了一千天才完成了这张床,所以取名“千功床”。进入这张床还有四道工序,第一道是脱鞋子的地方,第二道是放衣服的地方,第三道是上厕所的地方,第四道才是一张大床。这张古床反映了我国劳动人民的高超工艺,这时我真想爬进去睡一觉。接着我们还去了“茅盾故居”、 “恒源泰染坊”、“修真观”等景点。
这次旅行既让我增加了对水乡古镇悠久历史的了解知,又让我对中国古代建筑产生了兴趣,真是一举两得啊!