盼望着,盼望着,一年一度的国庆又到了!为了感受一下节日的氛围,吃过晚饭后,我便早早地出了门!国庆假期是长见识的最好时期,于是我和家人们一起来到跨湖桥遗址博物馆参观。
跨湖桥遗址博物馆是新石器时代的遗址,位于杭州市萧山区的湘湖。因为上湘湖和下湘湖之间有一座跨湖桥而命名。这个遗址是被一个大学生发现后被考古人员渐渐发掘出来的。遗址约厚2~3米,距今有7000~8000年的历史了。
我印象最深刻的是一艘古老的独木舟。我开始还以为那是一块破木头,根本无法想象那曾是一条可以载人过河的独木舟。原来这条独木舟是迄今发现最早的独木舟,有*8000年的历史了,是用火焦法制作的。它出土时还发现了桩架结构、木浆等大量遗物。
跨湖桥人在古湘湖畔生活了千年之久。他们靠着农业、打渔和采集支撑着他们的生活。那时候他们已经会使用并制作骨器、石器、木器和陶器,而且做得十分精致。他们住的房子是使用木头搭个架子,再铺上茅草,并和上泥土加以固定,非常的简易和实用。
这次游览,让我懂得了人们早在7000年以前,就会用自己聪明才智来制作工具、种植稻谷、将野猪驯化成家猪……古人真是聪明啊!