描写鸡蛋花作文
谁没有故乡呢?对于故乡的留恋,恐怕是人人都少不了的。
从三岁起,我就和表妹一起回老家了,直到六岁,才来到广州。
小时候,我无论是什么花都喜欢摘一点。例如:兰花,桂花,梅花,三叶草......虽然我喜欢去摘它们,但是我并不真喜欢它们。我最喜欢的是鸡蛋花,小小的花蕊,黄白渐变的花瓣,再加上几片绿油油的叶片,显出一份华丽的样子。开花时,满树都是鸡蛋花;不开花时,只见满树都是绿叶。即使你不想闻那花香,你也会被鸡蛋花的味道给吸引过来,因为那香气太迷人了!
我家是建在马路边的一个小院子里,左右两旁都有许多种花的空地。母亲说:“让它荒着怪可惜的,你们那么喜欢鸡蛋花,不如就种几棵鸡蛋花树吧!”我们兄弟姐妹都赞同,买树苗,翻地,种植,浇水,不到两年半,就长出了四棵大大的鸡蛋花树。
不久,立秋了,一阵阵凉风吹来,把鸡蛋花吹得满地都是。那种自然,迷人的香味真是令人一生难忘,整个村子没有一家不浸在这鸡蛋花香里的。我把兄弟姐妹们都叫了出来,并拿出袋子,一起去摘鸡蛋花。我们分了分工,我和妹妹一起捡花,姐姐和哥哥一起摘花,弟弟呢,就帮我们拿袋子。我们边捡,头顶上的鸡蛋花边掉下来,我喊着:“啊!落了好多鸡蛋花下来,好像下雨啊!”“又香又软的雨。”哥哥笑了笑,说到。“是的。”妈妈温和地说。“鸡蛋花的确是又香又柔软,那你们谁又知道它的好处?”
我说:“它的味道很美。”
妹妹说:“它可以煮汤,做糕饼。”
哥哥说:“它可以不用钱买,自己种就行了。”
“你们说的都很对,鸡蛋花的用处是很多。”妈妈高兴地说到。
等我们把鸡蛋花都装成一袋袋之后,就开始晒花,并做糕点。我们把做好的糕饼分一些给邻居们,全年,整个村子都浸在这鸡蛋花的香气里。
我多么地怀恋在故乡童年时代的“捡花乐”和那些用鸡蛋花做成的糕饼呀!