故乡的春节*俗作文
我们故乡过春节差不多从腊月初就开始了。
腊月初八人们要喝腊八粥,腊月二十三都要吃糖糕、烙油馍、放鞭炮、送灶爷。过了二十三一直到二十九,街上的人挨挨挤挤,热闹非凡,到处都是卖水果、卖糖果、卖年画、卖玩具、卖烟花炮竹,超市里也比往日多了许多物品,货架上的商品琳琅满目,真让人眼花缭乱。
到了除夕这天可真热闹,家家户户都忙着包饺子、做年菜、处处都是酒肉香味,门外贴着红红的对联和大“福”字,屋内贴好各色的年画,出门在外的人,必定要赶回家吃团圆饭。吃完年夜饭,家家户户灯火通明,大家都高兴地围在一起,一边看春节联欢晚会,一边熬年,不知不觉到了零点,新年的钟声敲响了,外面的鞭炮声一浪高过一浪,放眼望去,五颜六色的烟花照亮了大地,各种烟花争奇斗艳,像仙女散发的朵朵花神,给人们送来一份份美好的祝愿。
到了大年初一,大人小孩走出家门,到亲戚家、朋友家去拜年,同时,城里的各大娱乐场所都非常热闹,小孩子们特别热心去逛,为的是玩坐飞机、坐海盗船、过山车等等,有时套套圈,还能套到自己喜欢的玩具。
一转眼,到了正月初八,大人们都开始上班,我们小孩也就快开学了,春节就结束了,人们又开始了新的一年生活。