大伯打电话来告诉我们,爷爷得了重病,五一这天,我们一大早就赶到顺德看望爷爷。
我们来到医院,爷爷正躺在病床上,病床上的爷爷骨瘦如柴,面色苍白而憔悴,原来红润的肤色如今像一张白纸,没有一点光泽,嘴里的牙也已经快掉光了,一双粗糙的手上爬满了一条条蚯蚓似的血管,干瘪的两颊,深陷的眼睛,看到这情景,我鼻子酸酸的,轻轻地叫一声:“爷爷!”我使劲咬住嘴唇,生怕眼泪会掉下来。病床上的爷爷两只眼睛看着我,眼泪在眼窝里转着,转着,但没有掉下来,也许是怕我难过。爷爷对我微微一笑:“噢,你们来了,路上还顺利吧?”
大伯告诉我们,爷爷得的是胃癌晚期,将不久于人世,但是,他一直在坚强地与病魔作斗争。他每天只能吃很少、很少食物,吃下去还会呕出来。他全身疼痛,靠止痛药来消除痛楚,爷爷说止痛药不能多吃,因为那东西其实就是毒品,所以不到痛得实在受不了,爷爷是不会吃止痛药的。
爷爷已经知道自己的病情,但他很乐观,很坚强。他很珍惜和儿女们在一起的时间,今天,他安排我们到大伯家吃饭,他也一直坚持要到大伯家去和儿女们聚聚。大伯家住三楼,在爸爸的搀扶下,爷爷颤微微地一步一步上楼,走一步休息十几分钟,九十多级楼梯,爷爷走了一个多小时才进屋。和爷爷聚在一起,爷爷总是慈祥的微笑着。我的爷爷就是这样一位令我敬佩,令我难忘的老人。