超越自我的中考满分作文
今天,我们就要去爬山了,爸爸说:“那是一座很高很高的山!
”我可不怕,我一定会爬到山顶的!
我们来到一个村庄,这里就有进山的必经之路了,这也算我们进山的入口了吧!
走了一段路,我们就来到一个群山环绕的地区,这个地方就是我们常说的山谷,四周整片的绿色,放眼望去,一望望不到头。隐约传来几声清脆的鸟叫,一会儿短暂,一会儿漫长,一会儿高歌,一会儿低沉,真是一曲动听的歌谣!
我们继续走着,心里有几分庆幸,如果现在是春、夏、秋季,山里便会有蛇出没,而现在是冬天,正是蛇冬眠的时节,心里就可以踏实了。不知不觉,眼前成了一层紧挨一层的台阶。爸爸说:“看到了台阶,就说明我们已经走了一半的路程了。现在要喝点水,休息好了再继续走。”既然现在已经爬了一半,那我就一定能爬上山顶了。爸爸说:“其实,如果没有这些树,我们已经能看到很好的风景了。”我仰头一看,这些树的枝干穿插在一起,形成了一张结实、宽大的“网”,幸亏还有星星点点的几缕阳光照进来,否则就漆黑一片了。终于是走完了台阶,我们来到了“水牛背”。这地方还真像水牛的背呢!
中间是一条狭长的山路,好比是脊梁骨,两旁往下弯成弧形,好比牛的身体。忽然, 眼前豁然开朗,真可算是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呐!
没有了遮天蔽日的树木,视野顿时好多了。我们站在一片石地上,我第一次领教了山崖的陡峭,也第一次体会到了回音的美妙。迎面吹来了丝丝凉风,清新的空气让我心旷神怡,神清气爽。因为这是完全没有被污染的空气,是纯天然的。等我们终于上到山顶时,我已气喘吁吁,我已经突破了我自身的极限。下山时,爸爸给我做了根拐杖,可拐杖比我长,柱着不方便,所以爸爸把它扔掉了。虽说“上山容易下山难”,但我觉得“下山容易上山难”,因为我们下山时快多了。但我也付出了“代价”,我的手指被刺伤了。这次登山让我明白了一个道理:超越自我,其实并不难,付出努力,就会得到收获。