成长的路就像那登山之路,两边的风景美好,但却暗潮涌动;路途有人相伴,但不能永久跟随;愈高人愈少,愈远就愈想放弃。
昨天我去拜佛。但是让我印象最深的却不是那座金光闪闪的寺庙,也不是那慈眉善目的僧人,我到现在还在回味的,倒是那路。
站在路的起点,我仰起头打量这座山。树木密密麻麻像是画家点在山上的点,黑漆漆的大山像是一个深不见底的黑洞。妈妈只是叉着腰看了一看,就皱了眉:“这要走到什么时候呀?我们也不租个车子,徒步走还不累死!”说完就转过身去:“我在山脚下等你们!”
我们原来的5个人,现在剩4个。
山上的空气很好,没有粉尘,我很纯粹地呼吸,人的脚步即使放快也不会用嘴巴喘气。感觉心已经上升到了头顶,整个人都在被吊着走。
我们的行走一开始并不热闹,弟弟也只是偶尔伸出手指着那黑色羽翼的蝴蝶,询问我:“山里的蝴蝶为什么是黑色的?”这时我们的4人组已经两两分开了,大人在前,小孩在后,一个转弯,大人的身影若隐若现。我小声地搪塞弟弟的问题:“管他呢。我们快赶不上了。”节奏不停地加快,我们的时间之轮这时好像正摩擦出火星,裹挟着风向前滚动,我有点喘息。腿好像已经不受控制了,只管向前走、走、走。我将弟弟的小手攥得紧紧的。
我们一路上都很少说话。那只黑色的蝴蝶飞了一圈,隐进了树林里。我有点后悔,觉得妈妈的决策好像是正确的。回头望望,来时的路向下延伸,停止在了一条线上,再抬头看未走的路,与走过的路那么地相似。返回的路不知道有多远,再走下去又不知道还要走多久。
我和弟弟的小腿“蹬蹬蹬”走得像马达似的,总算追上了大人组,但还是落在了后面。爸爸走着走着落在了后面,弟弟也松开了我的手,步子很小,速度也慢了下去,嘴里喊着累,就停了下来。
现在又分了组,女生一组,男生一组。我拉住了大姨的手。
山路很陡,我的步子落到一半就踩到了地上,我用脚掌使劲地钩住地,后脚用力蹬。扭头看看,爸爸和弟弟已经看不到了。眼前的路上,没车,没人,很静,好像山也睡了。一阵山风吹来,叶子也沉重地动不了,我闻到了孤独。
我很少说话。由4个人变成了两个人。
我就那么一步一步地走,踩过每一步路,留下看不见的脚印,这是属于自己的路。这可是完完全全靠自己走过来的路!
终于我登上了山顶,我看着那路,懂了好多,这是我成长的路。