选择适合自己的路作文
“一夕成名、”的美事时有发生,但不是一定会落在你身上;瞎猫碰闪死耗子的事也会有,但几率有几何?每个人都有自己的路要走,如果走好它,要靠我们自己来决定。
“所赖君子见机,达人知命”。只有准备好了自己,才能不让已到来的机会流失,随时随刻武装好自己,无论什么时候机会降临到可以整装待发。所谓时间不要人,机遇也如此,错过了就无法挽回,因此我们应该准备好自己去等待机遇,蓄势待发,而不是让机遇去等待我们,那样即使白了少年头也无法抓住机遇,机遇是稍纵即逝的,所以在它来临之前,一定要准备好迎接,把握好属于自己的机遇,才能去追寻自己更远的目标,一步一步走向自己心中期望的彼岸。
譬如李白,在官场上仍受到“力士脱靴,贵妃研磨”的机遇,才华横溢的他并不适合这污浊的官场,同样那不堪的官场也容不了这坦荡的人儿。于是,他离开了这万人千方百计要挤入的龙门,一壶酒伴随着翩然人世,踏遍祖国的大好河山,览遍各地的奇山异水,留下了不朽的篇章,他虽未在政治上做到前无古人后无来者,却在文学上开创了浪漫主义结派的先河,他的选择,远离官场早就了诗仙李白,他的信封哲学成就了他的一世芳名,他信奉的是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”诗仙李白,性格使其然也。
坚信自己的选择,脚踏实地才能不使自己的选择又成为黄粱一梦,并不是所有的人都像陈省身,黄永玉那么幸运,什么都不会,只好做数学(作画)一下子就成功的。人生难免有曲折,比如说美国的历史上有名的以失败闻名的总统林肯,它的一生似乎与失败结下不解之缘。从他踏入政坛时起,参与竞选再失败再竞选……几乎他与失败成了莫逆之际,不时地就会遭到拜访。就是这样,林肯从一名议员走到了美国的最高首领,是一次次地坚定自己的选择成就了林肯,也是不断经历失败早就了他不服输的品格。
每个人都有属于自己的路要走,至于,如何走,要看自己的选择,不要被眼前的没有出路吓跑,要相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,坚信自己的选择,选好自己的人生路,才是真正的人生的开始。