长寿花作文
春天到了,万物复苏,春回大地,我和妈妈从花卉市场买来一盆长寿花回来,摆在卧室里。
刚开始,它“住”在我们家里的时候,那胀鼓鼓的花苞都是嫩绿的,它重重叠叠的叶子上有两个花苞,叶子好像护卫一样保护着花苞,那一根根茎好像一条条碧绿的长龙,我摸了摸它那碧绿的叶子好像摸肉一样,叶边是波浪状的锯齿,有光泽,像涂了蜡一样,叶边有隐隐约约的红色。
不光叶子“长寿”,花也长寿呢!12月至4月开出小巧玲珑的花朵。每一个花枝上可多达10朵花,花期长达4个多月,长寿花之名也由此而来。
你看,现在它要开花了!花苞越来越鼓,透过薄薄的瓣可以看到里面浅浅的红,如同一个害羞的小姑娘,慢慢向我们展现它的姿色。不过几个小时,花开了,一朵朵玲珑的小花开放了,展现着一片一片的粉红,如同少女白里透红的脸颊,长寿花株形紧凑,叶片晶莹透亮,花朵稠密艳丽,观赏的效果极佳,加上开花的时期在冬末春初季节,冬季布置厅堂,居室真是春意盎然。
长寿花不仅美丽,还有一个美丽的传说呢!从前,有一位叫长寿的仙女,看到人间病灾不断,于是就偷了天庭可以根治百病,除百瘟的花到了人间,长寿忙把迎风一撒,一眨眼,人间的病灾没有了,人们可开心了,天帝知道了,大怒,他把仙女贬下凡间变成了同样的花,人们为了纪念仙女,就把花命名为长寿花。
长寿花美丽无比,我真喜欢长寿花呀!