夏天,妈妈从大润发买回来一盆长寿花,我非常喜欢它。
长寿花是多年生肉质草本植物,它的“身高”只有10至20厘米。它的花期很长,因此得名。它有着一身碧绿的椭圆形的衣服,头上戴着梅红色的“小王冠”,那些“小王冠”都簇拥在一起,样子可爱极了。风一吹,小花随风摇曳着身子,仿佛在跳舞呢!可是好景不常,没过几天,这几朵可爱的小花便枯萎了。我和妈妈都很奇怪,这不是长寿花吗,花期怎么这么短?
于是妈妈上网查了一下资料,原来长寿花是短日照花卉,生长适宜温度为15-20度,如果超过了30度,它就会进入休眠状态。哦,原来是那些小花因为太热,便枯萎了。
后来,爸爸就把枯萎的小花和枝叶全部剪去了,开始精心照顾它,和别的花比较起来,长寿花是一种很难服侍的花。我们每天都把它搬出去晒太阳,因为它是短日照花卉,如果不晒太阳就会变成绿色植物了,只长叶子不开花。到了晚上,我们又把它搬回室内,防止夜晚气温太低把它冻坏了。现在到了秋天,温度已经非常适合长寿花生长了。有一天,我惊奇的发现长寿花打了许多的花苞,含苞欲放。又过了几天,梅红色的小花又重新开放了。我们又给它“喂”鸡蛋壳“吃”,它的花儿一天比一天更艳丽了。