从前,有一只蜗牛,他快乐地生活着。
直到有一天,那只蜗牛想到了一件不得了的事:“我活了这么长时间,直到现在才发现,我背上的壳里面,装得满满的不都是悲哀吗?”
要怎么处理这些悲哀呢?
于是,这只蜗牛去找他的蜗牛朋友帮忙。
这只蜗牛对朋友说:“我觉得自己活不下去了。”
蜗牛朋友问他:“发生了什么事?”
“我是多么的不幸!我背上的壳里装得满满的都是悲哀。”第一只蜗牛说道。
没想到,蜗牛朋友回答他:“不仅仅是你,我背上的壳里也装满了悲哀。”
第一只蜗牛心想,这可不好办了,只能再去找别的蜗牛诉苦。
没想到,其他的蜗牛朋友也说:“不仅仅是你,我背上的壳里还不是也装满了悲哀!”
于是蜗牛又去找别的朋友。
就这样,他一个又一个地拜访朋友,一个又一个地诉苦,但是,不论是哪个朋友,说的话都是一样的。
终于,那只蜗牛明白了:“不光是我,每个人都有悲哀。我必须靠自己化解悲哀才行。”