小螺蛳的作文
暑假里,我住在乡下爷爷奶奶家,那时候最快乐无忧的便数小溪里摸螺蛳了。
午饭后,约上几个小伙伴,带上网兜,穿上拖鞋,一行人便“啪嗒啪嗒”地出发了。
烈日当空,刺得人睁不开眼,也烤得地面滚烫滚烫的。大树替我们撑开了一把把浓密的绿伞,阳光透过叶缝儿投下一片斑斑驳驳的树影。我们一路上说说笑笑,不一会儿便到达了目的地--一条长不见头、终年流淌的小溪流。
阳光下,小溪清澈透亮,*的水草柔柔地浮动着。站在溪边,我仿佛已经嗅到了溪水清冽甘甜的味道。我迫不及待地弯下腰,挽起裤腿,小心翼翼地将一只脚伸进溪水中。顿时,一股清凉迅速地爬上来,瞬间涌遍我的全身。“哇,好舒服啊!太爽啦!”我放下了胆怯,大胆走下去,清凉的溪水漫上了我的双腿。见小伙伴们一个个都已开工。我也半蹲下来,屁股朝天撅着,搜寻起了螺蛳。
“哈,终于摸到一颗啦!”我兴奋地大叫,用食指和拇指捏住它,举在阳光下仔细端详。只见它只有我的指甲盖那么大,穿着青灰色的盔甲,上面有几圈螺纹,脑门上盖着一层半透明的硬膜,尾部尖尖的,好可爱啊!“呆子,还不快点摸!小心被我们摸完啦!”一个伙伴斜眼冲着我笑。我立马把这枚“宝贝”放入网兜,继续搜寻下一个目标。
我在水里摸了半天,也只摸到零星的三四颗,而小伙伴们个个都比我摸得多。我奇怪极了,环顾四周,发现伙伴们都是沿着河岸在摸索。我涉水过去才发现,螺蛳正惬意地吸附在岸边的石壁上呢!望过去黑压压的一片。我欣喜若狂,伸过手去,企图拨下几颗来,却发现小小的螺蛳力气可不小呢!它们像吸铁石一样牢牢地吸在岸边的石壁上。我仔细观察伙伴的动作,发现他们都是一抓一把,我也学着他们的样子开始抓。慢慢地,我也找到了窍门,一手一把,一手一把,不一会儿,我的小网兜也沉甸甸的了。
眼看着大家都已硕果累累,正准备打道回府,突然,身后传来“扑通”一声。我扭头看去,只见不远处的水面上水花四溅,定睛一看,原来是小勇,不知咋滴,他正一屁股坐在溪水里。“哈哈哈……”螺蛳不摸了,索性就戏水吧!大伙儿把拖鞋甩到岸边草丛中,便疯玩了起来,你泼我一脸,我泼你一身,最后个个都成了落汤鸡。
在水中奔跑着,嬉闹着,快乐的笑声回荡在幽静的村庄上空……