小螺蛳的作文
这个寒假特殊热,火辣辣的阳光似乎非要把年夜地万物烤焦了才罢休。下昼四五点钟,热浪仍暴虐,知了一个劲地直叫嚣。
妈妈心血来潮,兴奋地对我说:“航航,我带你去摸螺蛳怎样样?”我撇撇嘴,笑着说:“你又不会泅水,把稳螺蛳摸你噢!”“不必下河包管也能摸到一年夜堆,信不信由你!”说着,妈妈拎起塑料桶就往外走。我按捺不住猎奇心,赶紧屁颠颠地紧跟着。
离开明澈的小河畔,我和妈妈踩着一级一级的石板台阶走到最下边。妈妈指着浸没在水中的踏板和石头说:“你看看那下面黑漆漆的一片是什么?”我睁年夜眼睛盯着水面,咦,真的是螺蛳,耶!妈妈弯下腰,双手伸到水里悄悄一捧就是一把。“让我也尝尝!”我心里直痒痒。“那你可要小心点哦!”妈妈叮嘱我。我俯下身子,瞅准一堆,伸手就去抓,哈哈,尖尖的,身上还披着绒毛呢!我刻不容缓地这里捡一个,那边抓几只,直到手里握不下了才“哗啦啦”倒进桶里。我摸得可细心了,连石头底下也用手战战兢兢地撸过来。惋惜有的被我悄悄一碰,“骨碌”一下滚入了河底。我喃喃自语:“明天暂且放过你们,再过几天,你们照样会乖乖成为我的俘虏。嘻嘻……”
忽然,我看见一块年夜石头洞里有什么在动,忙把手伸了出来。“哎呦!”我痛得叫了一声。妈妈转过甚担忧地问:“怎样了,是不是手被划破了?”我不在乎地说:“没事,仿佛被什么夹了一下。”“没事就好,照样小心为妙。”比及被搅浑的水重又变得明澈时,我看见那洞口有两根颀长的胡须在动。本来是一只龙虾,真是不测的播种啊!我搓了搓手,左手静静探进水里,堵住洞的前面,然后右手以迅雷不及掩耳之势伸进洞里一按,哈哈,一只又年夜又肥的龙虾被我抓住了!它拼命地挣扎着,我弹了一下它的背,恶狠狠地说:“不许动!再动我如今就把你煮了吃!”龙虾似乎听懂了我的话,缩起身子,不敢再耀武扬威了。我把它放进桶里,只见它“扑棱棱”一阵乱舞,把闭眼歇息的螺蛳全吵醒了。
斜阳逐渐西斜,我和妈妈兴致勃勃地拎着一年夜桶战利品打道回府了。