宽容别人的作文
那天是星期二,有英文打字课。自备的打字机十分沉重,我可不愿拎着它去上学。因此,我选择了一条“捷径”―乘公交车。刚巧一辆公共汽车迎面而来,我一个箭步跨上车厢。
上了车,往口袋里一翻,我不禁一征:居然全是一毛钱的硬币。更带有讽刺意味的是这些硬币不多不少只有九毛钱!刚准备下车,但转念一想:不就只差一庵扣马?把这些硬币往投币箱里一扔,车上这么多人,又有谁会识破其中“机关勺我窃笑起来。
这时,紧跟在我后面的那位戴眼镜的叔叔,手里拿着一张两元面额的纸币。他见我尚未付钱,便对我说:“小朋友,我付两元,把你的那一元钱交给我就行了。”我先是一愣,随即吓呆了:我只有九毛啊!向那个叔叔承认事实?我可没这个胆量。这时的我像是被人一拳打蒙了,半晌醒不过来。面对着他那双充满期待的眼睛,我还是颤巍巍地将钱递了过去。我默默地祈盼着,他不要去数那些钱
可事与愿违,他开始数钱了。我的脸涨得通红,不由自主地望着他。突然,他的眉毛一踏。我的心沉了下去,我知道这个动作表明他已经看出了问题。我的手廿时心出了汗,似乎已经感觉到呆会儿他嚷嚷出去后我将面临的窘境:司机的怒斥、旁人的嘲笑……正在这时,他居然抬起头来,对我笑了笑。
他对我笑了笑!
这是一种略微带有嘲讽意味的笑,但它是珍贵的。它避免了极有可能发生在车厢里的尴尬场面。在生活中,只要我们每一个人,对这样的小事都付之一笑,不就减少了许多面红耳赤的争吵吗?我认为这种微笑的内在是一种宽容,一种真正的、伟大无私的宽容。
我不会忘记这件事,也不会忘记这种宽容。今后,我也要用这种宽容对待别人。