今天,我写完作业。妈妈说:“你可以看智慧树。”
在智慧树里我了解了什么是“火山爆发”——火山爆发是一种自然现象。火山爆发分很多种:有的是在海底爆发;有的是在大山的地表层爆发,红色的火焰向大火球一样往上窜,就像西游记里孙悟空诞生一样,像火焰山一样……另外,红果果和绿泡泡做了两个小实验:第一个实验是用一个大玻璃瓶装上冷水,把一个小玻璃瓶用一根细绳系在瓶口,然后在小玻璃瓶里装满红色的热水,用手拿着绳子的另一端慢慢地把小玻璃瓶沉到大玻璃瓶里,当小玻璃瓶沉到底部时,把手松开,让小玻璃瓶躺在水底,立刻看到红色的热水呈直线往上升,好像红色火焰往上冒,冷水往小玻璃瓶里流,直到小玻璃瓶里的红色热水被冷水赶出来为止。这个模仿火山爆发的小实验真是让我百闻不如一见啊!火山爆发的瞬间历历在目。
第二个实验是用相同的方法调换一下大小玻璃瓶里的水,用大玻璃瓶装热水,用一个系上绳的小玻璃瓶装上红色的冷水,再用手拿着细绳的另一端慢慢地把小玻璃瓶沉到大玻璃瓶里,当小玻璃瓶沉到底部时,把手松开,让小玻璃瓶躺在水底,这时,小玻璃瓶里的红色冷水是往前走的,形成红色的雾状的气向底部漫延,好像红色地毯一样,铺满了大玻璃瓶瓶底,而小玻璃瓶里依然呈现了一种对流现象,最后小玻璃瓶里的水是淡粉色的为止。生活中,我们也经常碰到这种对流现象。比如在家时,我们经常烧水,壶底的热水往上走,冷水往下来,形成对流现象,直到水达到沸腾为止。
原来看智慧树也有这么多生活中是知识啊!