我真的错了吗作文
“我真的错了吗?”这句话今天在我的脑海中一直回荡着,我无法判断出这件事是对是错,也不知道我做错什么了?
今天早上,阳光刚照进我那简朴而又温馨的房间,微风也刚吹拂过我的脸庞,我就飞快地穿上衣服,为什么我今天起这么早?因为我要和妈妈去外婆家里玩,外婆家里有一个哥哥和一个妹妹。由于外婆家是养猪的,所以那里也有许许多多可爱而又粉嘟嘟的小猪。每次我去看它们时,他们就会不停的哼叫,以表示他们见到我的开心。
我们俩早早地出了门,走在马路上时,只听见“哎呦”一声,循声望去,只见一位七十出头的老人不小心摔倒了。仔细观察,这位老人不知是不是由于多年的操劳,背明显驼了,他那饱经风霜的脸上,布满了一道又一道皱纹,一双眼睛依旧是那样明亮。手背粗糙得像老树树皮一样,裂开了一道道深深的口子。头发也失去了原来的颜色,变得异常花白而蓬乱。
令我感到诧异的是,虽然有许多人因老人的摔倒而停下脚步,但却都没有过去搀扶他,大家都只在旁边默默地观看,好像这位老人他并没有摔跤,只是在演戏罢了。
老人费力地用手撑着地面,想站起来,可这全属徒劳之举,因为他刚快要站起来,就又重重地摔回地面。我在一边默默地想:毕竟年纪大了啊!我刚想冲过去帮他,但妈妈紧紧拉住我的手,并对我摇了摇头。来围观的人更多了,他们都在像看表演一样静静地看着老人一遍又一遍地想站起来,却每次都只能被重新摔回地面的情景。人群中虽有几人会对着自己同行的同伴小声说几句话,但却没有一个人过去扶他,哪怕连走上前的勇气都没有。
在妈妈快要把我拽走的时候,我再也忍不住了,就用力挣脱掉妈妈的手,飞奔向前,围观的人群惊奇地看着我,好像我做了什么不应该做的事,妈妈尽力想把我叫回来,在一旁拼命地做着各种手势,但最终也没有鼓足勇气对我说话,也许是怕丢面子吧!
我没有理会人群的举动,径直走向老人,担心地问了一句:“你还好吗?”
老人那沙哑的声音传进了我的耳朵:“我没事,不用担心,我自己能站起来,不用麻烦你。”说完,老人再次用手撑着地,用尽全身的力气向上推,眼看就要成功了,但终究还是没站起来,又一次重重地摔在了地上。痛得老人呲牙咧嘴,连声叫痛。
我见了,赶紧伸出手,用力把他拉了起来,没有再犹豫片刻,因为我怕他再一次尝试,再一次摔倒,把自己摔伤了。
老人的眼睛里布满了泪水,他握着我的手,说:“谢谢你,好孩子,是你让我站了起来,你真是了不起啊!”
我也开心地对老人说:“不用谢,这是我应该做的。”
老人离开后,人群也都散开了,妈妈把我拉到一旁,严厉地对我说:“以后别多管闲事,免得别人还以为是你把他给撞倒了呢,别引火上身,知道了没?”
“我错了吗?这样做是错的吗?”我反问了妈妈一句,并用充满疑惑的神情望着她。
“什么错不错的,你就是错了,不要多管闲事,知道没有?”妈妈再一次强调。
“知道了。”我小声答道。
在接下来的路程中,我一直在思考着刚才的事,直到到达外婆家,也没有完全忘记。
这件事我真的错了吗?