童年时代的美好回忆,就像一个太阳。照亮了我前行的路,温暖了我的心。
记得那年我6岁。一个秋日的下午。姐姐的几位好朋友,约我们去田里采野果。我们想也没想,一口答应了下来。
走到半路上,一个女孩忽然对我们说:“好像下雨了。”我们仰起头,仔细感受了一下。发现是真的。但是谁也没在意,因为根据以往的经验,大家知道,秋天的雨一般不会下太大。
到了田野里,我们就迫不及待的搜寻了起来。听大人们说:“今年野梅子和酸枣长得可大了。”我们就是为这个而来的。
过了一会儿,雨大了些。我们的说笑声混合着雨声,成了一只独特的歌。在寂静的田野上空,飘得很远很远。
我们在一个田埂上找到了野梅子。野梅子是红色的。一颗大约有三颗黄豆加起来那么大。野梅子的表面有小小的刺。不过手碰上去,一点也不感觉疼。我们摘下一颗,就往嘴里送。野梅子特别甜。既不像糖,又不像蜜。是一种我无法形容的甜。
雨还在下,不过不太大。周围的一切,在我的眼中若隐若现。仿佛是在仙境一般。
我们费了很大的劲儿,才在草丛中找到了酸枣。可是酸枣还没有成熟,所以不能吃。
于是我们就又采了一些野梅子。把这些湿漉漉的野果,装进了衣兜。一边说笑,一边向家走去。
好多年过去了,每当回忆起这件事,我的心中就会泛起美丽的涟漪。这些“连衣”,使时光倒流,让我仿佛又一次回到了童年时代,见到了那个天真烂漫的自己。