这篇文章记叙了“我”在人生道路上两次身陷困境,面临挑战时,是父亲对“我”说的一句话,使“我”鼓起“走另一条路试试“的勇气,从而走出困境,获得了成功。这句话就是:“通往广场的路不止一条,生活也是这样。假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试!”
是啊,人生通往成功的道路有很多种,但前进的同时,也会伴随着风雨和坎坷。如果要想获得成功,就必须树立正确的人生态度。比如在你百米冲刺的跑道上布满了钉子,碎片,你是怎样选择的呢?是停滞不前?是放弃?还是想办法清除障碍呢?选择停滞,那么成功也将渐渐离你远去;选择放弃,那么之前所做的准备和努力也就枉费了;只有选择了后者,不畏艰辛,持之以恒,想尽各种办法,成功才会降临于你。在阅读了这篇文章后,我突然想起了一个故事:从前有一对兄弟,老大喜欢弹钢琴,老二喜欢唱歌。好景不长,在一场地震中,老大的手断了,老二的喉咙哑了,两人谁也不能再进行自己的爱好了。有一天,老大提出了“换爱好”的想法,于是两人就把自己的特长传给了对方。几年后,两人都成了著名的音乐家。困难往往就在成功来临的时候伴随,但成功也往往在困难的后面相伴。因为上帝不会同时关上仅有的两扇窗。
这个故事让我受益匪浅。在生活中,路有很多条,成功与失败就要看你路选得对不对,对待困难的态度如何,只要带着希望出发,如果发现这条路走不到成功天使那儿,就马上改变方向,再走另一条路试试。如此坚持不懈,你可能得到快乐,也可能得到悲伤,但总会有一天天使会把成功和欣赏的花环戴在你的头上,总有一天成功的大门会向你打开。
“通往广场的路不止一条”,这句话让我一生受用不尽。条条大路通罗马,通往广场的路不止有一条。只要我们像文章中的主人公一样,以智慧和永不放弃的态度去面对种种困难,终有一天会得到成功的嘉奖!