中秋节做月饼作文600字
八月十五是中秋节,它是我们的传统节日。那天家人都要在一起赏月吃月饼。因为月亮是圆圆的,月饼也是圆圆的,代表和家人一起团团圆圆。今年在中秋节快要来临之际,我第一次尝试了自己动手做月饼。
我们的活动是在鄞州区老年大学烘焙教室进行的,那里场地很宽敞,教我们做月饼的师傅都很亲切。活动开始之前,老师告诉我们月饼的种类,有苏式,广式;口味有苔菜陷、肉松陷、蛋黄馅等等。我们动手要做的月饼是苏式的,有6种口味。听到这些话,大家好像已经闻到了月饼的香气,口水也要留下来了。
开始做月饼了,我们洗好手,穿戴好围裙就进场了。准备的材料有:油酥、面团和各种陷。我在老师的指导下把面团放在桌板上,用力压扁,像搓汤圆那样,在手心里,左右来回搓成一个椭圆,然后从上到下叠下来,像叠被子一样,把它按压成一个扁圆形后,轻轻地把馅料放进去,像包饺子一样把周围的边拉起来,捏紧,然后揉成圆滚滚再压扁。看着这个扁扁的月饼宝宝,我真怕里面的馅料一不小心就跑出来了。我小心翼翼地拿起它,把它放在准备烘烤的盘子里。看着小伙伴们做好的排列的整整齐齐的一个个小宝贝即将被送入烤箱,它们好像在争先恐后地说,看我七十二变,我马上就出炉啦!
我们在等待的过程中,慢慢地,慢慢地整个教室充满了香香甜甜的味道。约过了半个小时左右,月饼终于出炉了。出炉的月饼,油亮亮的,黄澄澄的,散发出阵阵香气,让人不禁垂涎三尺。看着这些月饼,我想到了古人说的:自己动手,丰衣足食。我要把我亲手做的月饼,和我的家人一起分享。