青州是江北最大的花卉中心,是仙客来之乡,有“东方花都”的美誉。今天,我们就来到了青州黄楼,观赏一年一度的花博会。
形容今年的花博会,一是多:人山人海,车水马龙,绵绵数里的展厅,都是花的世界,花的海洋;二是奇:数不尽的奇花,尽展靓姿;三是全:天南地北的花木都能亲眼所见。再加上经销商各种有趣的推销招数,使花博会生机勃勃,有十里飘香的桂花、品种齐全的兰花、鲜红欲滴的石榴、“出淤泥而不染”的荷花以及高大的滴水观音等花木,五彩缤纷、争奇斗艳。人们还用花朵摆出了双龙戏珠、五彩花墙、楼亭花阁、袖珍花园等花卉造型,更为神奇的是用姜垒出的“云门山”,吸引了不少游客驻足观看。
花博会上最引人注目的是中国兰。中国兰是我国十大名花之一,属兰科,是单子叶植物,为多年生本草,在我国已有一千多年的栽培史,极具观赏价值。中国兰约有一百多个品种,有紫红色的蕊蝶,有嫩绿色的奇花索,有白里透红的羞月荷……其花香清远,被人们称为“第一香”、“国香”。我们也经不住诱惑,买了两盆。
听姥爷说,黄楼从前只有一个人种花,到如今,人人都培植花木,慢慢地形成了产业,使黄楼成了全国闻名的花都。现在青州的花木已运往世界各地,成为青州主要的经济产业。
花博会成了青州走向世界的窗口。人们通过花博会了解了青州,了解了潍坊,体会到了潍坊如花的美丽,就像在花博会上展出的各种名花奇草,绽放着美丽,散发着清香,映红了人们的笑脸,映红了如画的秋天。