有一天,小猴在自己家的院子里玩,可是只有他一个人,于是老在那抱怨:“烦死了,烦死了,没人跟我玩!”
这时,小熊正巧路过小猴家,小猴正站在池塘边的石头上望来望去呢!他看到了小熊,问他:“小熊,能和我玩吗?”小熊看了看小猴脚下的石头,回答道:“我可不玩危险游戏。”,小猴迅速地跳了下来,说:“不玩危险游戏,那我们去西湖吧!”。
到了西湖,有许多景点---苏堤、白堤、小瀛洲等等,他们就去了小熊最喜欢的地方——湖心亭。到了目的地,小熊一屁股坐了下来,说:“划船过来真累啊”在一旁的小猴不知疲倦地跳上跳下,又把小熊叫了过来,他说:“看,这里有根柱子,我们在这里签个名,留个念吧。”小熊还没来得及阻止,小猴已经从包里迅速的掏出一支笔,写上“孙小圣到此一游”一行字后,就蹦下来了。
太阳公公看到了气得快冒火,小熊也很生气,把小猴训了一顿:“小猴,你怎么可以在这么珍贵的文物上面乱写乱画呢?这可是西湖最古老的亭子呀,你快点把字擦掉!”“凭什么呀?又不是我一个人在上面写字!”小猴不服气地说道。小熊刚想说明理由,太阳公公抢了话:“小猴子,你看,这么漂亮的亭子供大家游玩、观赏,你来了写上几个黑乎乎的字,他来了也写上几个,如果每个人都这样做,那么亭子还是那个美丽的亭子吗?”小猴想了一下,确实是这样的,他赶紧把柱子上面的字迹擦掉,还把别人留下来的全部都擦干净了。小熊笑了,太阳公公也笑了。
经过这次教训,小猴去公园再也不乱写乱画了,他还在湖心亭旁立了个公告牌,上面写着:“请大家不要乱涂乱画哦!保护我们的湖心亭。”自从立了这个公告牌以后,大家再也没有乱写乱画了,湖心亭又变回了原来漂亮的样子。