有的人自喻为诚信之人,站在道德正义的一边去谴责他人,可不知自己往往也成了那样的人。你真的诚信吗?你真的发自心里的诚信吗?
这里有个简单的例子。你和你的朋友一起去文具店买了东西,老板找了你零钱,因为要赶车的你拿了钱一把塞进口袋。等上了公交车后,你们俩找了个位置坐下,这下你想起了老板找的零钱,想拿出来算算,一旁无聊的朋友也跟着看你数。咦?怎么多了9元钱?哦,原来老板把10元当作了1元。你不禁在心里暗暗高兴。这时一旁的朋友纳闷地出了声:“奇怪怎么多了钱?不会是老板多找了吧?你要把钱还回去吗?”其实你是想把多出来的钱拿来自己用,但朋友出了声,说不还回去的话,你就是个贪图便宜的人,人品不好,朋友说不定会渐渐疏远你,你的名声也会变坏。这时的你只好硬着头皮说:“当然啦,放学回去就把钱还给老板。”你也只好默默的在心里埋怨着朋友,不甘心的把钱还给老板,老板不外乎会赞美你几句,这是个有诚信的孩子啊!等等,但你听了心里却不是滋味,你还老板钱的确是形势所迫,还真受不起这表扬。这样真的算诚信吗?
这里还有个真实的例子。小学时,这一天天气里阴晴多变化,到了放学已经下起了倾盆大雨,令我寸步难行。这是走来个小男孩对我说:“姐姐,你要去哪?我送你!”因为急着回家,我毫不犹豫地答应了。小男孩并要求他送我到校门口的公交站。到了公交站,我不禁在心里感叹,现在的孩子真是越来越懂事了,真的好有诚信。我越想越感动,然后不停地对小男孩道谢,可小男孩却没走,对着我说:“姐姐,你可以给我签个名吗?我想纪念一下。”说着,递来一张崭新的白纸。因为对着小男孩很感激,我一点没怀疑,毫不犹豫地签了名字。我站在公交站台下,注视着小男孩的背影,小男孩没走多远,冒出个和他差不多大的男孩,大着嗓门叫道:“老师布置的给3个人帮助的任务你完成了几个?”后面他们说了什么我没认真听。坐在回家的车上,我望着窗外,几分钟前下个不停的雨已经停了,展现出一种放晴的趋势。我想,难道人与人之间连点诚信都没了吗?世事真是变幻无常,我看那小男孩也只是将他当作任务罢了吧。这也算是诚信吗?
人生中的虚虚假假,好似雾里看花。但我想这些人都逃不开真正的诚信,因为真正诚信的人,都是发自内心的,只要内心有爱、有诚信,总是会被发现。