在一个阳光充足,春风拂面的周末,李奶奶穿着一件鹅黄色古朴上衣,黑色的裤子使腿显得更加修长,脚上蹬一双湖蓝色的休闲鞋,整个人充满了活力。她哼着小曲,去给她最疼的小孙子买苹果。
李奶奶走在去市场的路上,她边走边想:“现在黑店特别多,我还是先回家拿秤再来买吧。”于是,李奶奶返回到家里,拿来了一把秤。
李奶奶来到了市场,叫卖声,吆喝声,连续不断的传入耳际。地上散落着掉下的树叶和被遗忘的菜叶片,人们摩肩接踵。拥挤的人群,仿佛撒一把汗都能下一阵雨,把袖子抬起来都能遮住一片云。
李奶奶好不容易挤到了一个苹果店前。她马上对店主说:“请给我称六斤苹果”只见那满脸痘痘,留着板寸头的店主随便拿了几个小苹果,装在塑料袋里,放在秤上一称,就说到:“已经六斤多了!”说着,他就把手伸进袋子里,正要拿走几个苹果。突然,李奶奶说:“等一下!”她拿着塑料袋,放在自己事先准备的秤上。真是不称不知道,一称吓一跳啊!原来,那袋苹果才不到三斤!李奶奶一看,对店主说:“小伙子,做人要诚实,你给六斤的水果,我付六斤的钱,何乐而不为呢?”
是啊,如果每个人都以诚相待,世界将是一个和谐、美好的大家庭。所以,我们一定要做到:诚实、做生意不缺斤少两。这样的话,世界是多么美好啊!