以诚待人的作文450字
“以诚待人”这个词谁看了都会明白是什么意思,不过有一些人能做到,有一些人就不能做到。有一件事情我印象很深,到现在还记忆犹新。
那是暑假的一天,我跟爸爸去灯具市场。刚到那不一会儿,就来了一位顾客,手里提着一个盒子,他说:”这灯是我两年前在这买的,买了两套,现在两套灯六个罩子坏了两个。“爸爸拿过来一看,也犯了难,说:”这灯厂里早不出了,没法配了。“那位叔叔焦急地说:”我很喜欢这两套灯,现在还急着用,你就想想办法吧!实在不行,我再买两套新的!“这位叔叔挑来挑去没有合适的,都太贵了。怎么办呢?爸爸突然想起仓库里还有多余的灯料,就说:”这样吧!我看看能不能给你修好,我还有多余的灯料,只收你个成本费,颜色不大一样,这六个灯罩都要换。“这位叔叔听了高兴极了,激动地说:”能不能快点,我等着用。“爸爸说没问题。那天店里很忙,可是爸爸还是抽出时间帮那位叔叔修灯,可是修着修着又出问题了!这灯罩里面坏的两个,已经没圈了,就是修好了,也不好看。爸爸找了很长时间才找到做圈的东西,灯罩做好了,像新的一样,很漂亮。我问爸爸:”收了这么少的钱,这不吃亏了吗?“爸爸说:”有这么一句话,你必须以诚待人,别人才会以诚相报。你明白吗?“我似懂非懂地点点头。
爸爸给我做了一个好榜样,以后我也要向他那样以诚待人,才会有更多的好朋友。