俗话说“民以食为天”生活中我们处处离不开吃,但是吃,有时候是一种诱惑,有时候却是一堆疑惑!今天让我们一起走进科技馆来认识吃“惑”世界吧!
食物的旅行
饿了就要吃,渴了就要喝。有些人会问:“我们吃的东西都到哪去了呢?为什么从**出来的,和吃进去的又有所不同呢?”其实食物需要经过口腔、食道、胃、小肠、大肠,但它们的功能有所不同,就让我们通过食物的旅行一起认识下这些“新伙伴”吧!首先是口腔,他带领的“小弟”是牙齿、唾液、舌头,主要是吞咽、咀嚼,随后登场的是食道,它犹如一条直而滑的滑滑梯,负责输送食物,而众所周知的胃则是磨碎以及分解食物,小肠是主要消化场所,消化吸收食物的营养,大肠是最后一关,负责储存食物残渣,吸收少部分水分和无机盐,形成粪便,利于排出,了解了“新伙伴”后,让我们去了解搭膳。
疑惑搭膳
蛋白质、碳水化合物、脂肪、纤维,是我们的食物里必不可少的,让我们一起了解下它们的用处吧!在自助餐桌上我们每个人都记录了自己爱吃的食物,而老师**室后给我们介绍了营养素的用处:碳水化合物是主要的供能物质,蛋白质用于人的生长、组织修复、生命活动的调节,脂肪是维持正常的新陈代谢,增强抵抗力。
在科技馆,我们不仅体验了食物的旅行、自助餐桌,还亲手制作了草莓蛋糕……
美好的时光总是短暂,科技馆我们后会有期!