尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《以科技之笔,绘强国之蓝图》。
中国是世界四大文明古国之一,我们的祖先用智慧和勤劳的双手不断进行着科学探索,其中四大发明就是中华民族奉献给人类的伟大科学技术,对推动世界文明发展进程产生了巨大的影响。新中国成立后,中华儿女在***的领导下,以科技之大笔,用最新最美的文字,书写出了中国日新月异的发展;用纵横的笔墨,绚丽的色彩,绘成了一幅充满中国色彩的壮丽画卷。中国科技正实现从“跟随”到“引领”的转变。中国正向着社会主义现代化强国进军!
以史为鉴,可以看成败;明得失,可以知兴替。在饱受**的抗战时代,我们拿着并不先进的武器,同敌人殊死搏斗。而在去年的新中国成立七十周年的阅兵式上,我们展示了让我们骄傲的国之重器:东风-17常规导弹,长剑-100巡航导弹,东风-41洲际导弹明艳全场……科技让“两弹一星”飞天,“蛟龙”下海,“嫦娥”探月,“天眼”看世界,这无一不在证明我国科技的发展实力,即使他发展的速度让我们惊叹,但他并没有停下前行的脚步。这背后,不仅是中国的努力,更是科学家们所展示出来的中国精神。攻坚克难,永不放弃,这正是“中华魂”的切实体现。科技带来的变化,铸成了我们的大国重器,正在一步步将我们的强国梦变成现实。
科技让知识超越时空的束缚,创新世界。他每天都在真真切切地改变着我们的生活:让我们把粗糙厚重的衣服,变成了轻便美观的时尚服饰;把一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来的千里奔波,变成外卖APP横扫市场;把屋漏偏逢连夜雨的茅草屋子,变成一座座拔地而起的高楼大厦;把千万里跋涉的路程,变成了乘复兴号去到你想去的天涯海角。科技带来的便利渗入了生活的方方面面,他让我们迈入了一个崭新的时代,把我们追求舒适,便捷,幸福的生活梦变成现实。
我们可能无法想象到,在通往实现科技强国目标的道路上,那些无私的建设者、奉献者留下了多少泪水、汗水,甚至血水。为研究出青蒿素甘愿以身试毒的诺贝尔奖获得者屠呦呦;把发展杂交水稻,造福世界人民,作为自己的毕生追求和梦想,被誉为“世界杂交水稻之父”的育种专家袁隆*;铸大国重器,凝望星辰大海——“天眼之父”南仁东……是他们的坚持,使我们看到通往明天的路。
很幸运,我们不仅同这个时代一起长大,做了这个时代见证者,更重要的是,我们应该做一个奉献者,接力实现我们科技强国梦。像这些科学家一样,加入献身者的滚滚洪流中,把自己的微薄力量融入祖国的强盛之中。
科技实力提升,助力祖国腾飞!科技创新发展,托起实现中华民族伟大复兴的强国梦。作为新时代的少年,我们要心怀梦想,努力学*,共同以科技之笔,绘强国之蓝图。