过元宵节的感悟作文
元宵节是中国的传统节日,有着许多的文化:赏花灯、猜灯谜、舞龙,还有美味的汤圆,各式各样的活动应有尽有,但我最喜欢的活动还是舞板龙。
虽然元宵节已经过去了,但那场景让我记忆犹新……
元宵之夜,外婆、姨妈、哥哥都来到我们家吃团圆饭。“月上柳梢头,人约黄昏后”团圆宴过后,亲朋好友相约来到了村中的广场,那里早已是人山人海。人们四个一群,五个一组,或高谈阔论,或低头浅笑,更多的是举着手机,打开录像,仿佛化身为新闻工作者,等待着发布会的召开。
你听!咚咚锵!咚咚锵!咚咚锵咚锵……刚才还熙熙攘攘的广场瞬间沉寂了下来,耳边敲锣打鼓的声音越来越*,越来越清晰“龙来啦!龙来啦!”一声稚嫩而高昂的呼喊划破这夜的寂静,广场上的孩童已按捺不住内心的激动,手舞足蹈的向人们传递龙来了的信息。咚咚锵!咚咚锵!你看!伴随着锣鼓声从黑暗中浮现出了两盏花灯,随之一个硕大的龙头,不紧不慢,不慌不忙的游了出来。一节又一节的龙身由村里的青壮年一摇一晃的抬着徐徐前进。在看到高大威武的龙头出现的那一刹那,广场上爆发了海啸般的欢呼。原本的寂静都被这盛大的活动所打破,原本的黑暗也因龙的出现而消散。
“爷爷,爷爷,这龙这么长,这里能盘的下吗?”一个裹的像汤圆的小朋友不禁发出了自己的疑问。我忍不住脱口而出“当然能!不信你看!”只见了龙到了广场上,龙头跟着眼前的龙珠上下翻飞,灵活得转了一个又一个弯,上百节闪闪发光的龙身紧跟着盘旋了起来。时而快,时而慢,时而缓,时而急,而摇摆,时而起伏,时而围成圆圈,时而散开。我仿佛看到了一条龙在腾云驾雾,在翻天蹈海,在闲庭漫步。咚咚锵!咚咚咚咚锵!随着锣鼓的节奏加快,舞龙珠的人健步如飞。龙头也不甘落后,紧随其上,速度越来越快,幅度越来越大,人们的欢呼声越来越高!咚咚咚!咚咚!咚!随着最后一个鼓点的落下,舞龙人将板龙架着稍作休息。这时候,我才真正看清楚了这条威武庄严的龙:龙头向四周发出耀眼的光芒,一对金灿灿的龙角也不容忽视。一对电灯泡做成的龙眼炯炯有神,散发出的威武气质,让人心甘情愿地臣服。龙嘴大开,好似正准备吞下一顿元宵佳肴,龙爪高高举起,神气活现。
“嘟——嘟——”伴随着低沉而庄重的长号声响起,这条龙也伴随着号角声在广场上蜿蜒游走。“嘭!”一个烟花冲破了天际,炸出了绚烂的色彩。烟花一个又一个,也把舞龙推向了另一个高潮。龙游到了马路上,一路经过的人家都点起了灯笼,照亮了这难忘之夜。“拉龙筋咯!”*日就爱凑热闹的我必然是欲迎不已,说干就干,撸起袖子就加入了这喜庆的舞龙大队。
只听一声“嘿哟!拉——!”我觉得自己整个人都腾空了,原来是前半截的人杀了我们个猝不及防。不行!这场子一定要找回来!又接着一声“嘿哟!拉——!”是爸爸与叔叔们的号子,我攥紧把手,身子向后倒,跟着口令“拉!”那一刻,仿佛龙神降临我身,浑身都充满了力量。经过一段时间的胶着,最终还是我们后半截的人赢了,大家开始疯狂的往后跑,这速度能与百米冲刺有得拼。几百米的龙一下子全力后冲,它越走越远,逐渐淹没在夜色中。
“嘭——嘭嘭”欢送板龙的烟花响起,熙熙攘攘的人群也如潮水般退去,村庄又回归于它的安宁,这就是我们村的闹元宵。感恩元宵,难忘元宵!热闹,喜庆,却又不失传统美,这传统在中华的文化中必会得到传承,必会熠熠生辉!