八年级春节的作文
一年三百六十五天之中,最令我期待,也最令我开心的,当之无愧便是春节的短暂几天。没有烦恼,无尽的欢乐总是这个节日的主旋律。春节,不仅热闹,还有许多末曾发现过的美——这个节日,也因此而倍受欢迎。
往往还没到过年,年味已渐渐浓厚起来。大年二十七、二十八,无论屋子或大或小,家人或多或少,家家户户都会开始大扫除。家中的每一个角落,每一块地板,每一块玻璃,都会被擦得一尘不染。人们看到整洁的屋子,当然会忘记却打扫的辛苦,心中的烦恼也会如灰尘一般,烟消云散。所以,纵使辛苦的劳作,也无法减淡春节之美,反而为其增光添彩。春节之美,美在劳动。
大年三十,到了整年的最后一天,最应该做的事便是辞旧迎新。而春联,便是辞旧迎新的最好寄托。简单的十八个字,包含了对新年的所有盼望与期待。每年过年,我总会协助父亲贴春联;在这过程中,我总会异常认真,甚至会拿着卷尺测量好横批的位置——我知道,这贴上便是一年,是对新年的期待。“千门万户曈曈目,总把新桃换旧符”,春节之美,美在迎新。
新春第一天,从睁眼开始,第一件事便是拜年。虽然没有走家串户,但是当一大家人欢聚一堂时,“过年好”便会成为第一句问候。当我们这一辈的孩子们拜过年后,长辈们也总会将红彤彤的红包带着笑容塞进我们手中,有时候,还没等我拜年,老人们就急着将红包塞进我手中,不好拒绝,我只得快速补一句“过年好”,不好意思地收下红包。无论金额多少,这都是春节的祝福,新年的祝愿。春节之美,美在祝福。
春节作为一个传统节日,总是包含着独具特色的美,等待我们细细品味。