在一个春暖花开的季节,一头可怜的小毛驴走进了一片美丽的森林。
小毛驴看到了一条川流不息的小河,河边绿树成荫,对岸还有绿油油的小草和五彩缤纷的小花。它还看到了远处的青山和天空飘着的朵朵白云。
小毛驴淘淘踏过河到达了河对岸,它走着走着,忽然,它看见了一头又肥又大的猪。小毛驴慢慢地走过去打招呼:“你好!小猪。”小猪一回头就看到了小毛驴,他礼貌地问:“请问你是谁啊?”淘淘回答说:“我是小毛驴淘淘,我们可以交个朋友吗?”小猪热情地说:“好啊!我叫嘟嘟”
正当它们要一起玩耍的时候,小兔乖乖一蹦一跳地过来了,它说:“我也来玩!”小毛驴好奇地问:“请问你是谁呀?”“我是一只洁白的小白兔,我叫乖乖。”她臭美地说。小毛驴说:“那我们一起玩吧!”于是,它们三人马上成了好朋友。
过了一会儿,小毛驴想起了它们都有家,只有自己没有家,就伤心起来了。嘟嘟和乖乖忙过来安慰淘淘。淘淘说:“我离开了主人没有了家,请问你们可以帮我建一个新家吗?”嘟嘟和乖乖异口同声地说:“我们愿意!”小毛驴问:“那要怎么建呢?”聪明的乖乖说:“当然用砖建啊!”小毛驴摇摇头说:“不,这样会你们受苦的!”嘟嘟和乖乖同时说:“我们愿意为你效劳!”小毛驴说:“可是,哪里有砖啊?”是啊,森林里没有砖。小猪和小兔又开始想别的办法了。小兔说:“那你可以像小猴一样住在树上啊。”小毛驴摇头说:“不行啊,我天生就有恐高症。”小猪又说:“你还可以住在树洞里。”小毛驴还是摇头说:“不行啊,我天生就怕黑。”
最后还是小兔聪明,它说:“不如我们给淘淘造个木房子吧?”淘淘满口答应了。它们齐心协力,木房子很快就建好了,小毛驴非常高兴,它想:我这两位朋友真忠诚,我算没白交这两位朋友,我的房子是这两位好朋友帮忙建的。