今年的春节与以往的春节不一样。不仅是眼中的不一样,更是氛围的不一样。因为一场病毒的到来,让一切都变得不一样了。
先说拜年吧。以前拜年都是面对面去拜年,而现在都是用手机打电话拜年。这可不是因为通讯的飞速发展,而是因为疫情。就算去人家里拜年,也要戴着口罩拜年。要不然,哼哼,他们定要像“防贼”一样防着你。以前大街上人来人往,见了面都是互相问过年好。而现在放眼望去看不到一个人。大家都自觉的在家里不出来添乱。
还有就是人们买菜的方式也不同了。以前是卖菜的巴不得人来买菜,现在是买菜的巴不得人来卖菜。现在去买菜大家都戴着口罩自觉的排着队。
最重要的还是娱乐方式不同了。以前过年的时候是噼里啪啦的放鞭炮,现在则是整天窝在家里睡大觉。每年的这个时候到处都是张灯结彩,大人们则带着孩子去公园里看灯,猜灯谜,各种各样的灯让人眼花缭乱,人山人海到处一片热闹得气氛。而今年大家都为了疫情能早点结束都选择留在了家里。
和往年更不想同得是一线一批又一批的医护工作者们,他们冒着自己的生命危险,去抢救一位位生命垂危的患者。他们中间有八十多岁的钟老,还有七十多岁的李兰娟院士,建设火神山医院的总设计师黄锡璆。
在这里我要向他们深深地致敬,正是他们的这种舍小家顾大家,废寝忘食,不顾自己生命危险的精神保护者我们的生命,在这里我要大声的告诉他们,你们一定要好好的!