婺源作文600字
我的家乡是一个山清水秀、鸟语花香的地方,它就是中国最美乡村——婺源。
都说江南是水乡,水当然是野的。小溪匆匆地流,下水时一定得脱掉鞋子,不然,要是没抓牢,鞋子一下就会被水冲走。溪水干净冰凉,正好刚过膝盖。夏天,穿上泳衣,在水里玩打水仗、游泳、摸鱼是最解暑的事儿。
家乡的草是野的。这是种顽强的野,放任不管,便可长到齐腰深,更是孩子们躲猫猫的好地方。在草丛中随便往哪簇草中一藏,都要找半天。被雨冲刷过的草坪,干干净净,有一种妖挠的野。远看,还会反射出柔和的光,尤其是上面的露珠,像一颗颗熠熠生辉的宝石。
家乡的花也是野的。野花的品种多得数不胜数,娇小玲珑的,骄傲热情的,羞涩柔软的;雪白,火红,金黄;一排排,一列列,一丛丛…。这些花,散发着淡淡的馨香,杂着露水的清新与天然牛粪的气息,这是只有婺源才有的独特大自然味道。
“吱吱顺,唧儿——”这是画眉的清啭,黄鹂的脆歌,还是燕子的低喃?家乡是鸟的天堂。鸟儿们“野”得很,经常偷吃挂在房梁上的腊肉。人们生气得直跺脚,却又无可奈何,任由它们胡闹。它们不怕生,在人们面前飞来飞去,时而也会吃吃庄稼里的虫子,好不热闹。
在这么野的家乡里,孩子们自然更野了。生活在水乡的孩子们,几乎离不开水。男孩们似乎天生就会游泳,在水里时不时的展示他们精湛的技术。女孩们则三五成群地捡石头,捉蜻蜓、涝田螺。“砰!往水里扔进一块石头,四周都会溅起许多水花,喷到孩子们的衣服上,孩子再也按捺不住了,干脆一起嘻戏吧。
美如画的婺源水乡,到处充满欢乐。有机会,来我们家乡婺源游玩,记得邀我来做你们的小小导游。