成长的路上作文1000字
梦想,是漆黑夜空中那一颗最亮的星星;梦想,是花园中那一朵最漂亮的鲜花;梦想,是你助力你成长的那一盏明灯。梦想,助力我们成长。
漆黑的夜空,寂静的小巷,一个十六、七岁的少年抱着一把破旧的吉他,蹲在路边演奏着。
那天,他在放学回家的路上,看见一家商店门口的屏幕上播放着这样的画面:一个二十岁上下的青年抱着吉他,全神贯注地一边演奏一边唱歌。从那时起,他的音乐梦就在他的心里慢慢生根发芽了。以后,他每天早上背着家人省吃俭用,只为了在学期末能有钱买一把二手吉他。
终于有一天,他坚持不住,生病了,攒钱的事也被家人发现了。他很后悔,家里的条件本来就不好,只能一起凑钱让他读书,怎么可能有闲钱让他买吉他、学音乐,完成他的音乐梦呢?果然,家人还没听他说完,就一口回绝了他,还让他一定要好好吃早餐,别攒钱了!
可是他心中那一团小小的火苗还没熄灭,他心想:我怎么可能放弃我的音乐梦呢?如果遇到这么小的困难我就不能坚持,想要放弃,以后我怎么可能会成功?怎么可能站在那音乐的舞台上?
在他的坚持和努力下,终于,在学期末,他攒够了钱。放学回家的路上,他拿着那把厚厚的旧钞票,怀着开心和激动的心情,走进了二手琴行。二十分钟后,他抱着那把他做梦都想要的吉他走出了琴行,心里就像吃了蜜一样甜。火辣辣的太阳照得他睁不开眼,风吹得他那好长时间没理的头发在风中摇摆。
他带着满脸的微笑和那一把七成新的吉他回到了家。刚一开门,一声怒吼就随着空气传到了他的耳朵里:“怎么这么晚才回来?又到哪儿鬼混去了!”他小心翼翼地抱着充满了他汗水和心血的吉他,向他的房间走去。可还没走进房门,他的母亲就从厨房里怒气冲冲地走了出来,一手拿过他的吉他,向地上用力一摔,“咚”一声响,吉他带着他的汗水和心血,躺在了地上,吉他里的小零件也都被摔了出来,在地上弹了几下,不知去向。他的眼泪一滴一滴“啪啪……”地落在了地上。
他蹲下身子,捡起吉他和其他的小零件,抱着那破旧不堪的吉他,默默地走回了自己的房间。他找来胶水,把那些被摔坏的地方粘了起来。
每个周末的晚上,那个寂静的小巷里,总会有一个少年,抱着一把吉他认真地演奏着。他斜着脑袋,闭上眼睛,一只手托着吉他,一只手在琴弦上拨动,一声一声悦耳的琴音从他的指尖上飞了出来。一位散步的老爷爷停了下来,沉醉在琴声中,又有许多人围了过来,他们有的沉醉在琴声中,有的一直拍手叫好,有的说着一些鼓励他的话……
梦想,一直助力着他成长,像最亮的星,像最漂亮的花,像那盏永远不会灭的明灯。