我老爸身材高大,身体棒,会洗衣服,会做饭,他哪都好,就是有一点——非常喜欢吸烟。
我老爸已有十几年的烟龄了,一天能吸一盒烟,我和老妈多次想让老爸戒烟,可是每次都以失败告终。
刚开始,我让老爸戒烟的方法是——“道理法”,我说:“烟里有尼古丁,吸烟有害健康,你就把烟戒了吧。”老爸说:“我自己也知道而且烟盒上也写着呢,那我试试吧。”可是说是说,做是做,“道理法”没有成功。
后来我们就使用“监督法”,就是只要看着好象是去吸烟,就拦着不让去,可是一到白天,我一上学,老爸就又“**”了,而且这样还很可能伤了我和老爸的“和气”,更何况,这样也依然不奏效,所以烟也一直没戒成,
“监督法”失败了,我又开始实施“隐藏法”,我只要看见有烟或烟盒我就藏起来,老爸发现烟不见了后,马上就想到是我把烟藏了起来,老爸就问我,经过确认后,老爸就开始找,过了不到一分钟,老爸就把我藏的所有的烟都找到了。我不甘心,又换了一个地方藏,老爸一看烟又没了,知道准是我藏的,老爸又开始翻箱捣柜的找了,结果又像上回一样,又找着了,我依然不甘心,又藏,我想:这次老爸一定找不着,果然不出所料,老爸果然没找着,老爸见状,心里想:这次一定找不着了,算了,不要了。我以为老爸会就此把烟戒了,可谁成想,老爸却又买了一条,唉!这次行动又以失败告终了。
可自从我和老妈看完一个触目惊心的广告后,我们决定一定要让老爸戒烟,这个广告是这样的,在一个有玻璃做一个箱子里放入五、六个小白鼠,再用绳将一盒(20根)烟,捆到一起,同时点燃,放进那个装有小白鼠的箱子里,结果怎么样?结果那些小白鼠都当场死亡,而且主持人还拿出了两张照片,一张是一个正常人(没吸烟)的肺部照片和一个以有二十年烟龄的人的肺部照片,对比很明显,正常人的肺是完好无损,看着非常清楚,可吸烟者的肺有很多阴影,根本看不清。这则广告对我们家起了个很大的作用,当我们把这则广告原原本本的告诉老爸的时候,老爸也很吃惊,我和老妈趁热打铁,又向老爸提出了戒烟,老爸一开始有些犹豫,我见状就让爸爸亲自看了一遍那则公益广告,老爸终于下定决心要戒烟了,我看老爸要去吸烟时,我也不像以前那样拦着了,只是悄悄的看着,我看老爸只是吸了几口,就不吸了,而且吸烟的次数也越来越少了,慢慢地老爸真的不吸了,真的把烟戒了!