一场高烧让一岁的海伦凯勒从健康的婴儿变成又聋又盲的残障者,使她从彩色的天堂掉入黑暗的地狱。但是凭着勤奋不懈的努力,她不但学会说话,甚至在二十四岁时取得哈佛大学文凭,完成了“不可能的任务”。最可贵的是,海伦凯勒在功成名就后并不自满,她以残而不废的精神和热心助人的态度,帮助更多残障者,让他们重拾信心,也因此被称为“残障者之光”。
书中让我印象最深刻的是海伦凯勒跟他母亲说的一句话:“看了那些和我一样身体有缺陷的小孩,我实在不得不庆幸自己的幸福,有这么多爱填满了我的心。我不但要感谢众多恩人,同时我也要把自己的幸福和别人分享!”海伦凯勒感谢众人的谦抑的想法与有福同享的无私的精神值得我们学*。我真盼望有更多的善心人士,向海伦凯勒一样,伸出关怀的手,奉献爱心,散拨光热,使社会处处充满爱与关怀。
莲娜玛丽亚曾说过:“人生如行船,难免遇上强风或豪雨。生而为人,就得接受层层的困难与考验。”永不放弃是成功的唯一路线,勇气与毅力是找到生存价值的唯一希望。在我们活着的每一天,都要努力朝自己的目标迈进,如此,才能成为对社会有贡献的人。我们要有积极乐观的心胸,也要怀抱美丽的梦想,创造出璀璨无比的人生。