用一个下午的时间整理。书橱,书桌,抽屉。太多的东西需要被重新收拾。
是不喜欢经常整理的一个人。总是把东西堆积一段时间,再来一次彻底清盘。也因此总是找不到,记不得物件摆放的位置。
清理旧物,很多华而不实的东西被找出来。记得当时看到它们时的心情——欢喜的。于是不假思索,欣然带回。整理时总舍不得扔掉。尽管不知道在何时,何种场合下可以用到它们。自觉是一个有恋物癖的人,那些旧物,承载了流年,不该被轻易丢弃。
重新整理过的房间,总是简洁,舒适的,有焕然一新的面貌。摆放得井然有序,使用时得心应手。没有被杂物堆砌的累赘,人因此也神清气爽。
端坐书桌旁,收拾好的书桌有一大片洁净空余的空间。泡一杯绿茶,翻开新买的安妮的散文。美丽颓废的文字。于是整个人,也颓靡起来。
看一部秀兰·邓波儿的老电影,时间便在黑白底片中缓慢流逝。接一个老友的电话,家长里短,语气轻浅。编辑一条短信,告诉你我的执念。想想,终究一个字一个字删掉。
用所有收集到的干果煮一锅粥。傍晚时分,窗外是雨声淅沥,屋子里的灯光打在身上很温暖。粥的清香溢出,盈满整个屋子。这,是我给自己的一场丰盛的宴*。
胡兰成在与张爱玲成婚之日曾书:愿使岁月静好,现世安稳。大抵,就是这个样子吧!