每个女孩子的记忆中,总是会封存着一个关于白衣少年的片段。清眉皓齿,指尖修长,白色的纯棉衬衫,衣袂翩然。
那时,我们十五六岁,总是喜欢站在天台的顶端,远远地看着篮球场上少年的身影,然后把一封写得悠长的信偷偷夹进他的书里,若无其事地从他身边经过,闻见他白色的衬衣上淡雅的柠檬香。如今,时过境迁,岁月已经过滤了青春的痕迹,只剩下周围那些体态略显臃肿、有些邋遢的同事。于是告诉自己,从此再也没有人,能将白衬衣穿得如那十六岁少年般好看。
偶然在街上看见穿白衬衣的少年,会停下脚步,目光随着他的身影游走,同事在一旁笑我的少女情怀。其实,这只是对曾经岁月的一种纪念,白衣少年,也只是那段记忆中不可磨灭的符号。
其实,有的时候,连自己也说不清楚为什么会有这样莫名的情愫,只是微微记得与儿时外婆讲的童话故事有关白马王子,带你回家。
这终究是怀念。时光匆匆逝去,看到自己的青春从心中最柔软的地方淌过,偶尔内心会不经意地一怔那是曾经辉煌的、精彩的片段。但这样的片段总是过于短暂,从年少时的不惜为之倾尽所有的付出,到现在淡然地与自己爱的人讲述那段年华,才明白,尽管有很多错过与偶然的擦肩而过,那段与白衣少年有染的岁月却会一直铭刻在生命中。
你是谁的白衣少年,有修长的指尖,衣袂翩然,与岁月有染?