鱼缸作文400字
今天,我和表弟在家里看科幻片。电影里面有一个让我们不禁感叹的片段,那就是一位科学家在用显微镜研究微生物。一大堆白色的微生物在显微镜的镜头里不停地移动,那画面真是太让人惊讶了。
于是,我和弟弟产生了一个大胆的想法:自己拿显微镜来观察水中的微生物。说干就干,我问爸爸要来他珍藏的宝贝——显微镜。显微镜的结构非常复杂,上面是目镜和镜筒,旁边有一个粗转焦螺旋和一个细转焦螺旋,它们是用来调整距离的,中间是载物台,最下面是镜座。
我们首先采集了一点鱼缸最深处的水,放在载玻片上,然后把显微镜调到适当的焦距,观察水里面的生物。开始的时候,我们看到了一片白,但是慢慢地,我和弟弟分别看到了许多奇怪的东西,有大的、小的、棕色的、透明的、椭圆形的、长的、短的,各种各样。到后来越来越多,越来越大,越来越奇形怪状,就跟动画片里的怪物一样。更可怕的是,它们中的一些竟然动了起来,有的在翻滚,有的在转圈,有的跑来跑去,那情形非常可怕!
这个时候,我才真正体会到,其实一滴水就是一个微观世界,更何况一个庞大的地球呢!所以,我们在生活中要时时留心,多多观察,世间万物处处都有惊喜。