我家乡的小河400字作文
我向往那无边无际的大海,我赞美那惊涛拍岸的长江,我回忆着巨浪滔天的黄河,但让我最难忘的是我家乡的那条不知名的小河。
春天到来时,被冰封住的小河在阵阵春风中开始解冻,天鹅和鸭子都排着队开始下水了,一只又一只,看着它们在水中戏水,我不自觉的也开始激动起来。不禁想到了一句诗——“春江水暖鸭先知。”
夏天到来时,蛙鸣蝉噪的,小河两旁便绿树成荫起来。一群群小孩便下河游泳、玩耍。一阵阵欢笑声便从水中传了出来。就这样让炎热的夏天也变得不再无趣了,更多的是乐趣,让人们想起了“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。”这千古名句。就在这时河的另一边更是美不胜收,在阳光的照耀下犹如一幅油画出现在我前面,金黄色的河面上一阵阵水波从内向外散开成了壮美的场景。
夏天过后盛秋来了,周围的杨树叶子黄了,落了下来,好像一朵朵黄色的小花;飘落在空中,像一只只黄色的蝴蝶,落在树旁的那条小河中,让小河波光闪动,盛秋多么让人留恋。
冬天到了,河水变得湍急起来,慢慢的小河像动物一样开始冬眠了。又回到了最原始的状态——冰封,小河就变得像一个熟睡的婴儿那样安详、宁静。
家乡的小河,虽然我不知道你的名字,但你不管春、夏、秋、冬都一直陪伴着我,我相信你永远是我的朋友。