秋说来就来了,天气凉爽纯净。少了夏蝉的嘶鸣,安静的空气中淡淡传来甜甜的清香。原是桂子开花了。
早上在院子里散步,远远就闻到一阵幽香。太熟悉了,这个味道!我停步寻觅。眼前突然看到点点嫩黄,星星点点的布满枝头,不仔细看真不容易找到呢。我轻轻拨开绿叶,露了一朵朵羞涩的小花,一簇簇的长在枝叶间。早晨的小雨打湿了它们,楚楚可怜的模样让人心生喜爱。我忍不住摘下一朵,捧在掌心。香味萦绕鼻间,经久不散,连掌心都香了起来。我抚摸着它,柔软莹润,晶莹剔透,饱满丰盈。看着看着,蓦然觉得姥姥就站在这身边,依然是碎花衬衣,坐在桂树的光阴里。
我常去姥姥家,她院子里两棵桂花树,亭亭如盖。初秋的傍晚,我和姥姥一起摘桂花。我用力的摇着树枝,金色的桂花如雨般飘落,头发上衣领里落的都是。我拿着家里小竹筐一朵朵捡,每捡一朵放鼻下嗅嗅。趁姥不注意,抓起桂花扔到她头上,看她笑微微忙着躲我,心里得意极了。我和姥姥成了两只花丛中的蝴蝶,清风徐来,暗香盈袖,人仿佛醉了。
清凉如水的夜里,我们坐在桂树下,吃着姥姥做的桂花饼。姥姥最会做桂花饼了,桂花拌上白糖做馅,包在酥皮里,小小的金黄色,玲珑可爱,香气扑鼻。我总是吃着还要拿回家几个,半夜还会起来再偷偷吃一口。
姥姥年龄大了,但每年还是会强撑着给我做桂花饼,慈爱的看着我吃完。善良的眼神,朴实的语言,霜样的白发,温暖的手掌如桂花般让人难以忘怀。还记得她望着桂树对我说:你看这桂花,它朴实无华,从不招摇,默默无闻地藏在绿叶后,只把甜香送给人们,做人也应如此。