梅花优秀作文500字
晋代的陶渊明喜欢菊花,李唐以来,世人大多喜欢牡丹,而我唯独喜欢梅花。
梅花,冰肌玉骨,坚贞不屈。像我一样喜欢梅花的人有很多,比如***,他曾经在《卜算子咏梅》里写道:已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报!待到山花烂漫时,她在丛中笑”来赞美梅花的坚贞。
是的,她何曾怕过霜欺雪压?料峭寒风中,她孤然挺立,无论如何都矗立在冰天雪地里,绝不低头。
能与松和竹并称为岁寒三友”,可见她的不凡,人间的芳菲大多选在舒服暖和的春天开放,唯独梅花不与俗艳争春。她顶着寒风开放,越是霜雪欺压,她越要抖擞精神。
她丝毫不张扬,别以为她在寒冬当中开放,就会独霸一方,招摇显摆自己!恰恰相反,她偏偏选一些僻静的角落独自芬芳,从陆游的驿外断桥边,寂寞开无主”便可知道她的内敛和谦逊。
我记得还有一首童诗,曾经写过梅,写得很好。最妙的就是那句正如别的花不配白雪的抚爱一样,在姐姐妹妹里,她笑得最晚,笑得最美丽!”是啊,当所有的花儿都凋零了,她才缓缓出场,但是她是笑到最后的!
我赞美梅花,也赞美有梅花精神的人。像梅花那样坚贞高洁的人有很多,民族英雄――文天祥就是其中一个。即便被俘虏,他也不肯屈服,这正是梅花精神!高贵的头颅永远高高地昂着,从来就不肯低头折节!