桂花飘香作文600字
“桂子月中落,天香云外飘。”在我们家的小区里有十几株桂花树。每到中秋节前后,就是桂花盛开的时节,整个小区浸淫在桂花的香气里。
桂花树不像其他树一样婀娜多姿,它们矮矮的,树干又粗又壮,枝杈伸向四面八方,表面有些粗糙,树皮斑驳,好像饱经风霜的老人。不开花时,桂花树跟其他普通的树几乎没有什么区别。
开花时,循着香气,很多人想一眼看到那些花,但看到的仅有满树碧绿的叶子,只有拨开叶子才可以看到那些米粒大小的桂花。桂花小小的,若是金桂,像小鸡刚出壳时的嫩黄色,那四片花瓣又柔软又光滑,似婴儿的皮肤,可爱又讨人喜欢。它们似乎特别爱凑热闹,瞧,它们一簇簇又一簇簇地挤在一起,手拉着手,肩挨着肩,向人们露出甜美的笑脸。微风吹过,这些笑脸,仿佛一个个小精灵,随风飘落,满地金黄,好一场桂花雨。
桂花的香气袭来,很浓又很淡,飘呀飘,从枝叶间飘进了我们的肺腑,从公园里飘到了马路上,从窗外飘入了室内,已经飘了很远、很远,香飘十里,似有似无,又不浓烈得呛鼻,清爽而又淡雅,让人精神倍增,陶醉于此。
不仅香气怡人,桂花还乐于奉献,有许多实用呢。因为它的香气,人们会收集些晒上几个太阳,保存起来,以后可以用来泡茶、做桂花酒、桂花糕……那样,桂花的香气便飘在一年四季,飘在我们的寻常生活了。
人们谈起桂花,一般都和月亮联系在一起,编织了不少神话,最有名的也许是吴刚伐桂。相传,月亮上的吴刚砍伐桂花树,桂花树随砍随合,用自己的坚韧让吴刚的劳动永无休止,更让人感受到它坚强不屈的品格。
现在,还没有到桂花盛开的时节,但我已经嗅到了那若隐若现的花香,沁入我的心脾,沁入我生命中每一个桂花飘香的美好季节。