梅花优秀作文500字
我喜欢飘逸脱俗的菊,喜欢出淤泥而不染的莲,但我更喜爱正月梅花凌寒绽开。它在风雪中傲然挺立,才能将花香传递十里外,它不畏寒霜,勇往直前、坚强不屈。它就是那铮铮铁骨的梅花。
它的植株不高,可枝叶十分繁茂。两根主枝上可以衍生出无数细小的分枝。有人说:“红花还需绿叶衬。”而我却不见梅花有绿叶衬着,光滑的枝干上,没有叶子,只有让人眼花缭乱的小花朵。小巧的躯干,粉色的花瓣,嫩黄色的花蕊,看上去是那么的楚楚动人。要说花的颜色:有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,有的绿如碧玉……要说花的形态:有的含羞待放,粉红色的花苞鲜艳可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪地吸吮着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人喜爱;有的先前热热闹闹地开过,如今花瓣已凋谢。要说花的质感:花的花瓣上仿佛涂了一层蜡质,摸上去滑滑的,显得那样的柔韧而有弹性。
梅花不是娇贵的花,愈是寒冷、愈是风欺雪压,它开得愈精神、愈美丽。古人有句话说得好:“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的雪水;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳……但这些之于梅花,就如上好的催化剂,让她越加挺拔,越发坚强。
我愿做一株傲雪的寒梅。