小小的桂花作文500字
桂花是杭州的市花,它把杭州点缀的金灿灿的,到处弥漫着醉人的清香。
桂花的样子很普通,并没有什么与众不同之处,它的样子甚至有些笨。未开花时,满树的绿叶包围着桂树,这些叶子很调皮,他们紧紧贴在一起,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。
但令人意想不到的是,到了秋天,它便脱颖而出。为什么呢?因为桂花开了。桂花的形状像雪,它是秋天的雪,金色的雪。但是再仔细看看,它又摇身一变,变成一个小小的脚印,这个脚印可奇妙了!它好似秋姑娘派来的使者,又像秋姑娘送给人们的贺卡。但是,这并不算美,更美的就要算桂花树下的桂花雨了!这一点呀,就连花中之王————牡丹也要退让一步,把自己头上的桂冠给桂花戴上哩!只要轻轻摇一摇桂花树,桂花树就会跳起优美舞蹈,此时,桂花成了一个个小仙子,拿出手里的魔杖轻轻点了点,它们变成了金灿灿的彩带、银闪闪的蝴蝶,一朵接一朵的飘落在地上。它浓郁的香味,久久在你的心里挥之不去,使你念念不忘。它在空中那迷人的舞姿,又使你思绪万千,沉浸在金子般的雨中,令你陶醉。
迷人的风景令人感叹,不过,桂花入口的味道,也是清爽无比,香甜无比。桂花可以做果冻、茶糕等。在金色的秋天来一口桂花茶,不但十分香甜还有清凉解毒的功效哩!
在桂花盛开的时节里,坐在桂花树下,享受着桂花雨,品尝着桂花茶,吃着桂花糕,手中捧着一本书,啊!这真是人间仙境啊!