爱如什么作文
爱如茉莉,洁白纯净,清幽淡雅;爱如柠檬,酸甜清香,回味无穷;爱如白开水,*淡无奇,却万众不离……自古以来,人类在“爱”这一字眼上给予了多少感人的比喻,而外公对外婆的爱,则像春风一样不温不火,暖人心扉、沁人心脾。
在我的记忆中,外公外婆相处得**淡淡,我并没感受到其中有多伟大的爱。自从我读四年级时,外婆脑梗后,我才真正体会到外公外婆之间爱的分量。
那是一个晴朗的周末,我们一家回泗桥去看望外公外婆。吃过午饭后,外公外婆最喜欢的电视剧——《西游记》开始了。我和妈妈用轮椅推着外婆来到电视机前,让她和外公并排坐在一齐观看。
电视里播放《悟空大战蜈蚣精》,外公外婆聚精会神地看着。当看到孙悟空与蜈蚣精斗战正酣时,外婆对主角来了兴趣,可她不会说话,眉宇紧皱,一脸着急的样貌,还艰难地抬起唯一能动的左手,指着电视“唔唔”直叫,似乎想说些什么。但她含糊不清的发音,我们根本听不懂。外公见了,连忙用方言为外婆解说:“这是孙悟空”、“这是蜈蚣精”、“这是小喽啰”……外公的一番讲解,让外婆那原本着急痛苦的脸上变得舒展和放松。看完了,外公没忘意犹未尽地问上一句:“老太婆,好看吧?”外婆没能说话,只是微微点点头。我注意到,她眼中闪动着感激的泪光。那一刻,我忽然明白了什么叫“相濡以沫”。
就在我凝思时,妈妈送来了削好皮的苹果,递给外公。外公用勺子一点一点耐心地刨着,刨了一勺,便慢慢地喂给外婆吃。看着外婆一点一点地咽下去,外公笑了,脸上的皱纹犹如涟漪一样荡漾开来。
我的心砰然一动:在我很小的时候,妈妈也是边看电视边为我细心地讲解,吃饭时,也是慢慢给我喂。而此刻,外婆就是孩子,外公则饰演者父母的主角,无微不至地照顾外婆。难怪古人说:少时夫妻,老来伴。
这时,一阵春风伴着午时温暖的阳光钻进屋里,轻轻柔柔地笼罩着他们。一切都是那么静溢完美,那么温馨动人。没有山盟海誓的蜜语,没有惊天动地的占有,只在不经意的举手投足间,就流露出了夫妻间春风化雨般的爱。
哦,爱如春风,爱如春风啊!